当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
植护养收、蒸煮炒炖,空中农场端午活动精彩纷呈

西工大新闻网6月14日电王蓉 田庆青)夏日炎炎,瓜果飘香,这是收获的季节。6月11日,学校学生公寓管理中心与后勤产业集团主办、自动化学院协办的空中农场劳动育人实践活动之端午活动如约而至。100多位同学欢聚一堂,亲历农场采摘和美味制作,通过劳动实践、传统美食和传统文化的碰撞,品味端午,传承文明,用独特的方式欢度端午佳节。

正午时分,30余名同学戴草帽,穿浅绿色空中农场专属马甲,提篮子、带框子,全副武装前往海天苑空中农场开展采摘活动。现场收获的果实,都凝结着同学们几个月的心血,大家亲自见证了它们发芽、成长、结果的成长过程,因此对此次采摘活动也格外珍惜。“俯下身,小心翼翼地采摘,轻轻地放在篮子中。”现场的同学纷纷表示,大家不仅体验了劳动的辛苦,更感受到劳动收获的快乐。学生公寓管理中心方原老师介绍,空中农场活动作为劳动育人实施的重要载体,通过搭建一站式全过程种植体验实践平台,让同学们切身收获“一分耕耘一分收获”所给予的精神满足,培养具有正确劳动价值观和良好劳动品质的时代新人。

采摘结束,同学们返回海天苑1楼餐厅。100余位同学分为多个小组,其中蒜蓉油麦菜组、香菇青菜组、西红柿牛腩组、木须肉组将采摘来的食材进行美味制作,从摘、洗、切到烹饪,全流程体验。绿豆糕组用模具做出一个个可爱的形状,青团组皮包馅捏出一个个精致的小团子,香包DIY组同学们穿针引线做出一个个玲珑的小香包。在等待美食的过程中,自动化学院的同学为大家讲述了中国传统食材的发展,进行关于各种农作物的趣味问答,现场火爆异常,同学们回答踊跃,此外,3位来自乌兹别克斯坦、摩洛哥、土库曼斯坦的留学生同学为大家分享了各自家乡的独特美味,让人垂涎欲滴。最后所有美食已烹饪完成,同学们品尝自己种的蔬菜做出来的美食,脸上洋溢着幸福,同时还额外为同学们准备了发糕、粽子、饮料等,大家欢声笑语,一起品味美味佳肴。

植护养收,也傍桑阴学种瓜;蒸煮炒炖,明朝端午浴芳兰。端午活动为空中农场劳动育人实践活动之一,以传统节日为依托,以劳动育人与文化传承为主题,让同学们从最基本、最原始的简单劳动开始,体悟劳动乐趣,创新传统文化学习方式。

空中农场介绍:

学生公寓管理中心联合后勤产业集团举办空中农场系列活动,空中农场位于海天苑1号楼顶楼,共计面积约3200㎡,共开设西红柿、向日葵、黄瓜、南瓜、玉米、蔬菜等8个种植小班,招募了“种植-培育-采摘-烹饪”一站式全过程体验官230余位学生。配备专业指导老师,以小班为单位开展每周的劳作实践,让同学们能够走进农田、操作农具、种下种子、辛勤劳作、收获果实,体验全过程劳作实践。

(审稿:方原)