当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
西北工业大学被评为首批“陕西省高等学校智慧校园示范校”

西工大新闻网3月9日电冯欣艳 魏茹)近日,陕西省教育厅正式公布了“陕西省高等学校智慧校园示范校”审核认定结果,西北工业大学等8所高校被评为首批“陕西省高等学校智慧校园示范校”。此次评审旨在全省创建一批智慧校园示范校和智慧校园培育校,打造智慧校园建设标准高、智能化应用效果好、信息化推动教育现代化场景特色鲜明的示范性高校,引领全省高校迈入智慧教育新阶段。

2014年,学校启动校园信息化建设二期工程,以智慧校园建设为目标,多措并举、深化改革,着力在提速降费、应用发展、数据建设与治理、网络安全和规范管理等方面下功夫,取得明显成效,支撑了广大师生干事创业和学习研究,为提升学校治理体系和治理能力现代化提供了保证,为学校事业改革发展做出了贡献。

提速降费成效显著,师生获得感明显。学校现有7万余个有线网信息点和12000多个无线AP,基本实现有线网和无线网全覆盖,实现全校漫游和无感知认证,师生用网体验得到大幅提升。此外,校园网出口带宽从2015年的6G提升至44G;校园网核心链路带宽40G,跨校区互联链路带宽30G,各区域汇聚链路带宽10G。2018年、2019年,先后三次实施了大规模校园网降费调整,办公教学区域上网全免费,师生获得感不断提升。

流程再造不断深化,师生幸福感增强。建设网上办事服务平台,不断拓展线上服务业务流程,实现了网上办事和“最多跑一趟”。推广校园事务办理、信息查询、生活服务等移动化应用,提供自助打印、缴费、借阅、查询、预定、报销、转递等自助服务,为师生提供方便快捷的智慧服务。

网络安全持续巩固,师生安全意识不断提升。学校将网络安全和信息化建设“同步规划、同步建设、同步运行”,持续巩固网络安全,开展网络安全与信息化培训,广大师生的网络安全意识和信息化素养不断提升。

学校信息化建设成果和经验得到了兄弟高校的广泛关注,多所省内外高校来校调研信息化工作,并受邀在高校CIO论坛、全国教育博览会、教育网年会、以及四川、天津等区域性信息化会议上分享建设经验。“十四五”期间,学校将以新气象、新风貌推动信息化“十四五”工作开好局、起好步,聚焦智慧校园建设要求,践行落实“五个以”办学理念,实施“新数据”“新智能”“新体验”“新基础”“新安全”五新工程,利用大数据、云计算、人工智能等新技术统筹推进“互联网+教育”,持续实施为师生办实事举措,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感,为学校“双一流”建设提供信息化支撑。

(审稿:薛静)