当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
西北工业大学2020年学生创新创业文化月圆满落幕

西工大新闻网12月15日电贺华 刘成梅 张卫明摄影记者司哲)12月14日上午,西北工业大学学生创新创业文化月闭幕式暨创新创业教育总结会议在长安校区启真楼104报告厅举行。校党委副书记万小朋出席并讲话,党委学生工作部部长、学生处处长代富平主持会议,学生处、教务处、研究生院、工程实践训练中心、国家大学科技园、校团委相关负责老师,各学院党委副书记、副院长,双创导师代表,学院团委书记、负责创新创业工作辅导员老师,创客班学员及学生创新创业协会、获奖学生代表等200余人参加会议。

活动在创新创业文化月的总结视频中拉开帷幕,会议总结回顾了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛历程。学生处、教务处、研究生院、工训中心、科技园分别介绍了基地(空间)功能及运行情况。

与会老师分别为第四期创客班优秀学员、“互联网+”大赛校赛获奖团队挑战杯优秀团队、“互联网+”大赛优秀组织单位和“三航杯”竞赛优秀团体颁发获奖证书和奖牌,并为学生创新创业协会授旗。航空学院张珊珊同学、航海学院党委副书记王银涛代表获奖团队和优秀组织单位作交流发言。

万小朋老师代表学校对获得各类创新创业奖项和荣誉的团队和学院表示祝贺,并希望同学们深刻认识创新的重要意义。要增强投身创新创业教育的积极性主动性,作为未来的“强国一代”,承担时代责任和历史使命,瞄准国家战略发展需求和急待解决的重大问题,在科学技术和方法模式方面进行创新,提出解决的思路和方案,在创新的基础上形成创业的方案。要树立敢为人先的理念,争当敢闯的开拓者,会创的搏击者,保持“敢闯”的劲头,掌握“会创”的本领,用好学校提供的各类创新创业实践资源,学会团队协作,学会展示自我,学会在失败中总结经验,在探索和实践的过程中增强综合素养。

万小朋要求,创新创业教育工作领导小组各成员单位要充分发挥统筹协调作用,不断加强创新创业教育方法研究,加强师资、课程、基地、活动等方面的协同建设。相关职能部门要主动对标党和国家对高校人才培养工作的新要求,进一步深化改革,推动创新创业教育与专业教育深度融合,与实践教育系统整合,与课程思政有机结合,完善科教融合、产教融合的协同育人机制。

闭幕式后,万小朋老师宣布第五期“创客班”开班,管理学院王莉芳老师为创客班学员讲授第一课。万老师主持召开创新创业专题研讨会,相关职能部门负责人、各学院党委副书记参加研讨,研讨会对《学众创空间管理办法》和《学生创新创业示范基地管理办法》征求意见,并围绕创新创业基地建设和组织“互联网+”比赛等工作进一步进行充分交流。

研讨会后,万小朋还带领相关部门负责同志实地调研了“创想孵化器”,并对具体工作提出要求和指导。

(审稿:查钢强)