当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
西北工业大学举办2020年一流人才培养校企合作论坛

西工大新闻网1128日电李慧摄影记者郭友军)11月26日,由西北工业大学主办的2020年一流人才培养校企合作论坛在友谊校区顺利召开。来自国家经济建设主战场等行业重点用人单位人力资源部门负责人,卓越大学联盟、工信部部属高校就业工作负责人,校内各学院、相关职能部门负责人等150余名嘉宾参加。

26日上午,西北工业大学党委副书记万小朋出席会议主题论坛并致辞。他表示,推进校企协同育人,深化产教融合,对高校培养德智体美劳全面发展、符合行业和企业需求的高素质创新人才具有十分重要的意义。希望与会嘉宾畅所欲言,为进一步深化校企合作,完善高校人才培养体系、提高人才培养能力,推动企业高质量发展提供有益建议。

中国航天科技集团有限公司人力资源部人才开发处处长冯胜平应邀作《继往开来,深化合作,推动新时代科技人才培养供给侧改革》主题报告。他指出立足航天强国建设、航天人才培养新格局、新形势,校企双方应进一步深化协作,优化学科布局、打造特色专业,强化基础教育、夯实专业宽度,强化思想教育、培养家国情怀,加强就业指导、锻炼就业能力。

中国航空工业发展研究中心研究员李广义在《从航空产业发展看人才培养》主题报告中,为航空产业人才培养提出三点建议,一是进一步深化变革航空高校思政教育效果,二是紧密围绕国家战略需求、航空装备发展培养人才,三是进一步强化产教融合、校企合作,建立协同研究、定期沟通协调机制。

华为技术有限公司人力资源部西北区域招聘调配总监鲁月华与我校党委学生工作部副部长、学生处副处长、学生职业发展指导服务中心主任管兴华共同签署了“华为—西工大终端软件菁英班”联合培养协议,并做《校企合作培养一流人才》报告。她结合企业发展实际,提出校企双方可以在更新课程体系、提升动手能力、促进产教融合、补充知识商业价值转换系统认识等方面加强合作,并以西工大与华为的合作为例谈及对校企合作育人的实践思考。

随后,全球化智库(CCG)人才研究总监李庆带来《中国高校毕业生职业发展研究与展望》,结合数据展示了“双一流”高校毕业生发展路径选择,分析了毕业生国内外深造与单位就业的不同能力维度需求,并结合新冠肺炎疫情下的行业升级,从学生、高校等角度提出了促进高等教育与职业培养发展的建议。

我校党委学生工作部部长、学生处处长代富平做《价值塑造铸灵魂 校企合作育英才》主题报告。学校高度重视学生价值塑造和能力培养,不断优化体制机制,持续强化工作执行力,以学生素质教育体系为抓手,将价值塑造贯穿于人才培养的全方位、全过程。学校提出“学业促发展、就业扶上马、职业送一程、事业帮一生”的“四业”校企协同育人合作机制,从教学科研、科技竞赛、实习实践、文化活动、奖助金设置等方面着力推进校企合作育人的全过程。

26日下午,大会在国际会议中心第一、第二会议室,正禾宾馆东三、西四会议室举行分论坛研讨,来自哈尔滨工业大学、大连理工大学、北京理工大学、同济大学代表做分论坛报告。会议现场气氛热烈,与会校企嘉宾围绕论坛主题充分交流、共话发展。

(审稿:管兴华)