当前位置: 党建双创>>建设成果>>育人助推工程>>正文
我校荣获第二届“网鼎杯”网络安全大赛三等奖

西工大新闻网11月30日电刘志伟)由公安部主办,国家网络与信息安全信息通报中心、深圳市人民政府、广东省公安厅支持的第二届“网鼎杯”网络安全大赛于2020年11月29日在深圳圆满收官。在此次比赛上,我校代表队夺得全国网络安全行业第十名的优异成绩并荣获三等奖,这一成绩是全国各参赛高校所获得最好成绩。

“网鼎杯”每两年举办一次,作为全球范围内规模最大、覆盖面最广的国家级高水平网络安全赛事,第二届“网鼎杯”以“最高水平、最大规模、最新技术”为目标,集结全国网络安全顶尖力量,成功打造网络安全“奥运会”,并开创全球最大规模网安竞赛现场。

本次赛事集结了来自全国各行业领域的14724支战队,报名参与人数高达50165人。历经四场官方资格赛,我校两支队伍成功晋级2000人超大规模的线下半决赛。半决赛分为青龙组(高校为主)、白虎组(通信、交通、国防、政务等行业)、朱雀组(能源、金融、政法等为主)、玄武组(科研、科技互联网、网安等行业)四组,我校代表队以半决赛青龙组第三的好成绩踏入终极大战。终极大战中,各行业不再进行行业分组,高校代表队迎来各行业精英的强势冲击。愈战愈勇的50支精英强队在同时开启的“AWD PLUS+”网络靶场挑战攻防双赛场中展开激烈角逐。

值得一提的是,本次大赛采用平行仿真技术深度模拟了关键信息基础设施和重要行业的典型业务场景,并融合大量实际业务安全风险,构成超大规模靶场空间,真实检验了参赛选手的实战能力和风险应急处置能力。

“人是安全的核心”,我校队员为计算机学院和网络空间安全学院的本科生和研究生。能够在本次大赛取得优异成绩,表明我校在网络安全人才培养领域已形成了深厚积淀,在网络安全实践育人方面取得了重要进展。

本次比赛,也是对信息化建设与管理处贯彻落实学校“三全育人”和“十育人”工作要求的成效检验。信息化处网络信息安全办公室主任刘志伟获得优秀领队奖、“网鼎杯”优秀人才称号。

信息化处将进一步加大网络安全人才培养的支持力度,多创造赛事平台,以赛代练,在实战中多维度锻炼学生队伍,进一步巩固和扩大实践育人成果,为网络强国建设贡献更多力量。

(图片:活动主办方供图 审稿:张文生)