当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
航海学院本科生曹婉颖:初心如磐 奋楫笃行

她是国家奖学金获得者,连续两年综合测评成绩位列年级第1(共231人),获评优秀大学生、优秀共青团员等多项个人荣誉,获省部级及以上奖项20余项,其中包括10项国家级奖项,曾任校毓林诗社社长和文学社副社长,院运会上获得四项个人单项第一……她就是——西北工业大学航海学院2021级本科生曹婉颖。

曹婉颖,航海学院海洋工程与技术专业2021级本科生,中共预备党员,大一大二学年综合测评成绩年级排名第一;曾获得国家奖学金、国际先进机器人及仿真技术大赛国家冠军、全国机器人锦标赛一等奖、中国机器人大赛全国一等奖、全国海洋航行器设计与制作大赛全国二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国二等奖、中国机器人及人工智能大赛省级一等奖、中国大学生工程实践与创新能力大赛省级二等奖等;获校级一等奖学金、学业先进个人、创新创业先进个人、勤奋博学先进个人、优秀大学生、优秀共青团员等多项奖励和荣誉称号;曾任西北工业大学足球机器人基地鱼组组长、航海学院田径队成员、沐风行者自行车协会副会长、文学社副社长;作为负责人主持国家级大创项目1项并取得良好结题。

初心如磐,奋楫笃行

“胸有凌云志,无高不可攀。”在专业知识学习上,曹婉颖一直保持着求真务实的态度。课堂上,她专心听讲、认真记录笔记,深入思考专业课问题。课后,不仅系统整理所学的专业知识,还积极探索跨学科领域知识,力求拓展自己的知识边界并加深理解。课外,她积极参加各类学科竞赛和创新创业比赛,曾获全国海洋航行器设计与制作大赛全国二等奖。

参加全国海洋航行器大赛是一次独特而富有挑战性的经历,它不仅锻炼了曹婉颖的工程实践技能,更加深了她对海洋科技的理解和热爱。在比赛中,团队需要设计并构建一艘能在水下进行独立操作的航行器,这涉及到复杂的机械设计、硬件电路设计和软件编程等专业知识技能。

在比赛准备过程中,她学到了许多关于水动力学的知识,了解了水下环境对设备运行的影响。通过精确的计算和细致的调试,他们优化了航行器的稳定性和机动性。通过此次比赛,曹婉颖更加深刻地体会到了团队合作的重要性。每位团队成员都有自己的专长,只有通过高效的沟通与协作,才能克服技术上的挑战。她积极协调团队中的各类意见和想法,合理分配团队资源,努力确保每一步决策都能得到团队成员的广泛支持,并将其执行到位。在她的带领下,团队克服重重困难,不断推进项目发展完善,并最终取得了全国二等奖的好成绩。

此外,这次比赛也提供了一个展示技术与创新实力的平台。与来自全国各地的顶尖团队竞争,不仅激发了曹婉颖的竞争精神,也促进了知识和经验的交流。看到其他团队如何应对相似挑战,开拓了曹婉颖的视野,也激发了其对未来技术可能性应用的想象。

曹婉颖调试航行器

团队在实验室调试设备(第一排左一)

追光而遇,沐光而行

“以梦为马,不负韶华”,作为一名中共预备党员,曹婉颖始终坚定理想信念,积极投身社会实践与志愿活动。2023年暑假,她作为实践队副队长参加航海学院暑期大学生社会实践活动,获校级二等奖1项、返家乡集中实践项目校级特等奖1项。

社会实践活动让曹婉颖有机会将课堂上学到的理论知识应用到实际工作中。通过实践,她更深刻地理解了这些知识的实际意义和应用场景,对自己的兴趣和职业方向有了更为清晰的认识。面对不同的问题和挑战,也学会了自我反思和自我调整,不断提升适应能力和解决问题的能力。

参加大学生社会实践活动(第一排右三)

在参加赴中船七二六所交流活动时,她真正体会到了“高水平科技自立自强”的深刻含义。此次交流极大地增强了她对中国船舶与海洋工程发展史的理解与认识,拓宽了对国内海洋工程研究热点的知识广度。

此外,她还积极参与学校举办的各类活动,于青春舞台上尽情绽放多姿多彩的自我。

第十八次学生代表大会暨第十次研究生代表大会合影留念(左四)

参加党旗接力赛(左四)

参加“一二九”拔河比赛(第一排左一)

文体开花,全面发展

文学与体育,是曹婉颖忙碌生活中的调剂。她享受阅读,热爱古诗词创作,曾任西北工业大学毓林诗社社长和西北工业大学学生文学社副社长。

受邀参加“语翼杯”演讲大赛总决赛现场(第四排右一)

主讲文学社社课

2022-2023学年她随西北工业大学航海学院田径队定期训练,在院运会上获得四项个人单项第一。

第一排左五

航海学院院运会个人单项奖状

学校体育部聘书

入学以来,我所取得的进步和成绩不仅在于个人努力,更得益于学校和学院的培养,以及良师益友的帮助。感谢他们一路陪伴,让我的团队合作能力、创新能力都得到了极大的提升。来路漫漫,或有坎壈,毋需为此彷徨失措,踯躅逡巡。希望奋斗路上的我们,都能有所热爱、有所坚持,不驰于空想、不鹜于虚声,行远自迩,赓续前行!

——曹婉颖

(文字:白婧熠、宋宜轩;审核:刘朝亚、马西平)