当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
全校1/10,全年级1/115!他就是教育实验学院本科生杨忠鑫

他,是国家奖学金获得者。他曾在2022、2023年两度入选,全校10位优秀大学生标兵之一,他连续三年综合测评位列学院年级第一(共115人),连续两年学习成绩位于专业第一(共23人),他曾获第三届国际工程力学竞赛(亚洲赛)特等奖,第十三届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)一等奖等国际、国家级奖励10项省部级荣誉奖励3项、校级荣誉20余项。他就是教育实验学院/未来技术学院2020级本科生杨忠鑫。

杨忠鑫,HC002003班本科生

杨忠鑫,中共党员,西北工业大学教育实验学院/未来技术学院HC002003班本科生,就读于工科交叉卓越班飞行器设计与工程专业。大学三年共修读192学分,其中50门课程(共74门)获得90分以上成绩,学分绩位于专业第一,综合测评位于年级第一;曾获国家奖学金、宝钢奖学金、优秀大学生标兵、教育实验学院/未来技术学院“创新之星”“学业之星”奖学金等12项奖励。

杨忠鑫曾担任西北工业大学周培源“理论设计与制作”团队队长,带领队伍获全国二等奖、全国第五名的好成绩;曾担任西北工业大学国际奥林匹克互联网学科竞赛“理论力学”团队赛队长,带领团队获国际一等奖;三年来,累计获得国际及国家级竞赛奖励10项,省部级竞赛奖励3项,包括第三届国际工程力学竞赛(亚洲赛)特等奖、第十三届全国周培源大学生力学竞赛(个人赛)一等奖等;也曾参加由当地大学生自发组织的“风吹椒花香——椒画行动”支教活动,获得中国农村支教奖全国铜奖。

勤耕不辍,精业笃行

2020年9月,杨忠鑫初入工大校园,对大学生活充满了向往与期待。入学后,他进入了教育实验学院/未来技术学院学习。按照“工科交叉卓越班”培养计划的要求,杨忠鑫修读了大量理工科基础类课程,力求将各个学科融会贯通。同时,他了解到理工科各个专业之间密不可分的联系,更加坚定了自己要成为一名基础扎实的卓越型人才的目标。

在学习专业基础课《空气动力学基础(双语)》时,杨忠鑫深深体会到了数学并不是枯燥无味的符号,而是有着确定物理意义的“音符”。他说:“学习理工类的课程,任何一个环节都是不可或缺的,都是通过逻辑关系层层相扣的,这就需要学习者熟练掌握数学推导的能力。”在教育实验学院/未来技术学院“工科交叉卓越班”的培养方案中,这样的课程有许多。对于杨忠鑫而言,夯实学科基础,将专业知识形成体系,才能熟练运用,解决实际问题。

守正创新,不断前行

在筑牢专业基础知识的同时,他也非常注重理论与实践相结合。大学三年,杨忠鑫的综合测评均位于年级第一名,这与他在竞赛科研方面的优异表现密不可分。早在大一下学期,他就获得了第十三届全国周培源力学竞赛个人赛一等奖。出于对学科的热爱,他积极参加各类力学竞赛,并在第三届国际大学生工程力学竞赛(亚洲赛)中获国际特等奖,在第一、二届国际奥林匹克互联网学科竞赛中分别获国际冠军、国际一等奖的好成绩。

杨忠鑫荣获的部分荣誉证书

第一届国际奥林匹克互联网学科竞赛团队合影(右三)

第二届国际奥林匹克学科竞赛团队合影(前排右二)

第十三届周培源力学竞赛“理论设计与制作”团队赛颁奖典礼(左五)

第十三届周培源力学竞赛“理论设计与制作”团队(右二)

“世上无难事,只要肯登攀。”对知识的渴望鼓励着杨忠鑫不断攀登科研的高峰。他申报并主持了“基于VTOL飞行器的多模态转换及其气动优化设计”全国大学生创新创业项目,在学习研究的过程中,所在团队将阶段性成果转化为了两项软件著作权。

在科研探索过程中,杨忠鑫逐渐意识到:科研无坦途,要耐得下心来,不断克服困难,不停向上攀登。

五育并举,全面发展

作为2020级大班体育委员与文体部负责人,杨忠鑫多次组织学院、年级的文体活动,例如“喜迎建团百年,展现青春力量”校园青春跑活动、“迎国庆”趣味运动会、学院小班羽毛球赛等,带动和鼓励同学们积极参与文体活动。在组织文体活动之余,杨忠鑫也多次参加各类体育活动并取得不错成绩,他曾随队荣获学院小班足球赛冠军,带队参加院小班篮球赛获得第四名的好成绩等。

组织班级羽毛球赛(左二)

主持教师节趣味运动会(第一排左五)

2022年暑假,杨忠鑫回到了他的家乡湖南省浏阳市,与当地大学生一起组建了一支名为“夏季风”的支教团队,在浏阳市达浒镇达浒完全小学开展了“风吹椒花香——椒画行动”支教活动,这次支教活动受到了当地学生和家长的一致好评,也被“中青校园”“央美青年”等微信公众号多次推送报道。

“风吹椒花香——椒画行动”支教活动现场

夏季风团队成员合影(前排左三)

“风吹椒花香——椒画行动”支教活动“折飞机”课程

回首过往三年如白驹过隙。我所取得的进步,不仅在于个人的努力,更得益于学校和学院提供的优质资源与平台,得益于良师益友的帮助,感谢他们的一路陪伴。在未来的人生道路上,我将牢记工大人的使命,践行学校“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风,以赤诚之心报国,为早日成为“总师型”人才而加倍奋斗!

——杨忠鑫

(文字:王斯妍、于鸣鹭、白婧熠;审核:张文涛、马西平)