当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
永葆初心,点亮青春—优秀毕业生井文淳

他,获国家级竞赛奖项6项,省级奖项2项;他是2022-2023学年全校10名学生党员标兵之一、他曾任西工大足球机器人基地标准平台组组长;本科期间学业成绩年级第2,综合测评成绩年级第5;他是同学们学习的身边榜样,也是学院坚实可靠的学生干部。他是计算机学院2019级本科生井文淳。

从心所往,竞学相长

初入大学,井文淳便和足基结下了不解之缘。由于一直以来对足球运动和机器人的浓厚兴趣,一次偶然的机会,他接触了足球机器人基地,当看到基地里的同学经过反复搭建、测试、调试,最终将图纸方案里的机器人化为现实时,便下定决心加入足基,通过层层选拔考核,最终成为足球机器人基地标准平台组的一名成员。对于他来说,能够通过代码将冰冷的机械化为一个灵巧的生命体,这是独属于工科生的浪漫。更重要的是在这里能够结识到一群志同道合的伙伴,能够一起在无数的夜晚里追寻热爱和梦想。

作为足球机器人基地的标准平台组组长,井文淳带领团队在全国机器人竞赛中屡获冠军和一等奖。“2020年的中国机器人大赛中型组仿真赛是数次比赛中特别磨炼大家的一场赛事,前期的比赛十分顺利,队员们一路过关斩将,决赛中面对强敌,比赛一度陷入焦灼。在最后时刻,研发的算法在一个恰当的时机发挥了它的作用,并为队伍拿下一球!我们赢了!”正常比赛中,井文淳率领的西工大翱翔队以微弱的1比0斩获冠军。对于他来说,通过参与足球机器人项目和团队合作,他不仅提高了编程、动手和协作能力,还增强了自己的实践技能。

在专业学习方面,井文淳对核心课程有着自己的理解:“我比较专注于把更多的时间放在专业课或基础课上,并且通过实践来加深对知识的理解,对于我个人来说这样可能更容易形成一个全面且有效的学习生态。”极度认真是井文淳学习的不二法门,在他看来对专业领域知识理解的过程就像是一个“挖宝”的过程,乐在其中才能有所收获。

心有所信,方能行远

2023年,井文淳被评为优秀学生共产党员以及学生党员标兵(全校共10名)。中共一大会址、延安革命纪念馆、党员革命旧址、杨家岭革命旧址……每到一处红色教育基地他都会被老一辈革命家的事迹震撼,“我们学院的学科奠基人康继昌教授是西工大计算机人中极具代表性的优秀中共党员的榜样之一,我曾在多个党建活动中学习康继昌先生的光辉事迹,他在求学之时就心系祖国,加入了中国共产党,毕业后应国家建设的需要在计算机领域深耕,主持创造了我国第一台机载火控计算机等多个‘中国第一’,他的事迹多次并且仍将不断鼓励我们锻炼本领、苦学知识以期有朝一日能够为国铸剑。”

参与实践,力求真知!他说:“走过一片片红土地,中国共产党历史的厚重感便油然而生。通过这些研学经历,我对党理论的认识可以说是豁然开朗,也深刻的感受到何为‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’。中国共产党种下了自己的种子,渐渐地成长为参天大树,作为新时代的新青年,我们更应听党话、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

(文字:王翠萍、杨黎健、李晓婷;审核:李春科)