当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
叶正寅:以身作则,潜心治学,勇攀高峰

西工大新闻网9月17日电 叶正寅,航空学院教授,博士生导师。主要从事流体力学和气动弹性力学的教学与科学研究。从事教师工作34年来,他以身作则,严谨治学,指导的毕业研究生中成长出一位中国科学院院士、4名技术少将、4位国家973首席科学家、1名教育部“长江学者”、2名优青获得者、1名国家千人计划获得者、13位总师。曾获全国优秀力学教师荣誉称号,获陕西省教学成果特等奖、教育部研究生教学一等奖,两次获得学校“本科最满意教师”。

始终坚守教学一线,不断探索教学方式方法,努力提高教学质量。坚持工作在本科和研究生教学第一线,两次获得西北工业大学“本科教学最满意教师”,先后承担8门本科课程教学任务。积极探索创新型领军人才的培养模式。获2013年陕西省教学成果特等奖、2016年教育部中国学位与研究生教育学会教育成果奖一等奖。

注重研究生创新能力培养,把研究生培养延伸到毕业以后。培养了本学科第一位国外留学博士;指导的毕业研究生中成长出一位中国科学院院士、4名技术少将、4位国家973首席科学家、1名教育部“长江学者”、2名优青获得者、十三位总师。2014年获陕西省教学团队称号;2015年获得“全国徐芝纶力学优秀教师奖”。

潜心治学,勇攀科技高峰,服务于重大战略工程。围绕学科研究的发展趋势和国家重大型号的需求,同时维持团队科研活力,不断开拓新的研究方向。在高超声速热气动弹性、冲压发动机的多学科耦合动力学、高超声速化学反应流动模拟、高分辨率数值模拟方法、虚拟飞行、大飞机专项等方面不断投入研究力量,得到应用单位的高度肯定。先后主持国家级科研项目数十项,发表论文500余篇,其中SCI收录200余篇。研究成果在我国十多个型号单位的二十多个型号中应用,获得省部级成果奖7项。

加快培养青年后备力量,甘作“人梯”。以身作则,严谨治学,是课题组在办公室工作时间最长的人之一。同时,不断激励青年人的进取心,为团队发展提供强大的、持续的推动力。为青年人才发展做踏踏实实的事:第一,支持并引导团队年轻教师负责重大课题,提升在相关领域的知名度,提高年轻教师的行业影响力。第二,积极鼓励和指导青年人作为第一完成人组织科技成果申报。第三,指导和帮助青年人申报国家自然科学基金等高水平科研项目,目前,团队中的青年教师全部都承担了国家基金。第四,当好“绿叶”,支撑青年教师牵头申报各类科研团队,成功获得多个省部级重点实验室和研究创新团队。

国将兴,必贵师而重傅。

西工大还有很多心有大我、甘于奉献、德才兼备、诲人不倦的优秀教师们,他们兢兢业业奋战在科研一线和学生工作中,为国家培养出了一代又一代专业精、系统强、重实践、能担当的“总师型”人才,值得我们致以崇高的敬意。

(审核:王增磊 马西平)