当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
孙树栋:坚守初心 铸国之重器 育国之栋梁

西工大新闻网9月24日电 孙树栋,西北工业大学机电学院教授,博士生导师。自1989年获得工学博士学位以来,坚守教育教学第一线35年,主编出版学术专著、教材8部,获国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖8项,获教育部优秀青年教师奖、陕西省教学名师奖、陕西省三秦学者、航空青年科技奖等。

首创承前,铸国之重器

创建“工业工程与智能制造”工信部重点实验室,夯实实践育人平台,该实验室是目前国内工业工程学科唯一的部级重点实验室。带领团队申报并获得国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目等各类项目40余项;实验室为150余名硕士研究生、30余名博士研究生提供开放式、共享化合作平台;年均发表高水平学术论文30余篇,为学校双一流建设做出了积极贡献。在国家科技计划的持续支持下,指导研究生成功研制具有自主知识产权的可重构制造执行系统、协同服务系统,在成都飞机工业公司、西安飞机工业公司、沈阳飞机工业公司、西安航空动力股份有限公司等10余家国有大型企业得到成功应用,产生了显著的经济效益和社会效益。

笃行致远,育国之栋梁

“厚基础、重实践、强能力”教育理念为指导,不断优化工业工程本科专业的人才培养体系,通过全专业师生的共同努力,工业工程专业2020年入选教育部国家级一流本科专业建设点工业工程专业全国排名第八(软科中国2023)。在研究生培养环节,面向国际学术前沿,以国家重大需求为牵引,坚持“项目驱动、目标导向、探根溯源”的研究生培养模式,以国家自然科学基金、国家重点研发计划、航空企业合作项目等为依托,让研究生在不同国家重大需求项目的真实环境中实践锻炼,全面培养既有扎实理论基础、又有创新解决问题能力的帅才。

三十五年从教,初心始终如一

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记立德树人初心,始终心怀国之大者,坚持将坚定的理想信念、爱国主义情怀贯穿于教育教学和人才培养全过程,为党育人、为国育才。坚持引导研究生树立正确的价值观、人生观,培养艰苦奋斗、追求卓越的精神,让“基础扎实、工作踏实、作风朴实、开拓创新”根植于每一个毕业学生心中。培养的研究生成长为航空航天型号总师及双一流大学教授,其中杰出代表包括中国航天科技集团公司总工程师尚志研究员,西安航空动力股份有限公司副总经理兼总工程师李海宁研究员,中国空间技术研究院508所所长岳涛研究员,天舟一号总指挥金勇研究员等。

(审核:王增磊)