当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
李勇:40年坚守讲台,努力做受学生尊敬的“四有”好老师

西工大新闻网9月28日电 他们是立教之本,兴教之源;他们传道授业,润物无声;三尺讲台,知识的传承从浩瀚宇宙到茫茫深海;一片丹心,以报国之志滋养新时代青年的使命担当。课堂上的积极创新、实验室里的耐心引导、生活中的以身作则......他们既是“经师”又是“人师”,为学生们答疑解惑、挥散迷茫、指引前路,取得了丰硕的育人成效。为进一步加强师德师风建设,激励优秀教师典型,发挥好示范引领作用,学校开展了2023年度西北工业大学师德标兵评选工作。

李勇,电子信息学院教授,博士生导师,陕西省教学名师,宝钢优秀教师奖获得者,国防领域国家级专家。他从事高等教育教学40年,获得国家级教学成果一等奖、省部级教学和科研奖励及荣誉18项。李勇教授忠诚党和人民的教育事业,累计主讲课程11门,指导本科毕业设计120余人次,培养研究生130余人。

李勇教授40年坚守三尺讲台不懈怠,以饱满的热情讲好每一堂课,40年从未出现任何一次教学差错。他作为首席教授负责的电子信息大类专业核心课《数字信号处理I》2020年入选首批国家一流课程。他有丰富的教学经验和突出的教学能力,运用先进的教学方法把专业课讲得概念清晰、深入浅出、通俗易懂,获得了广大学生的好评和同行认可,授课质量和师德师风评价优秀。近5年分别获得国家级教学成果一等奖、陕西省教学成果特等奖、陕西省优秀教材二等奖、陕西省科学技术进步二等奖和国防科学技术进步三等奖等奖励,2022年获得西北工业大学“本科生最满意教师”和“‘十育人’先进个人”。

大学教育被比喻为:“一朵云去推动另一朵云,一个灵魂去唤醒另一个灵魂”。李勇教授从教40年,桃李满天下。在学生眼里,他既是一位严肃认真、严于律己的老师和导师,也是一位和蔼可亲、关爱学生的长辈。他通过提升自身师德师风和职业素养,深刻影响每一名学生,引导学生积极参加科研项目、学科竞赛、社会活动和国际交流,营造团队积极向上、矢志报国、追求真理、努力成才的良好氛围,毕业生中涌现出许多献身国防、服务国家社会的有用之才。

他指导的硕士研究生梁森,毕业后就职中国航天三江九部,2022年冬季某日下班途中遇到一名女青年掉入冰冷江水里,他不顾个人安危,挺身而出,挽救了一条年轻的生命。他舍己救人的先进事迹为母校争了光,充分彰显了西工大校训校风的精神内涵,受到了中国航天科工集团的表彰和嘉奖,荣获2022年度“航天科工感动人物”,受到《中国航天报》《今日头条》等媒体的广泛报道。

(审核:王增磊)