当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
张娟:刚柔并济 让课堂“活”起来

西工大新闻网7月3日电(文字 薛杨 摄影 司哲)

“看完《流浪地球》后,大家有没有想过影片里的行星发动机真的能把地球推出太阳系吗?你能否用学过的力学知识来计算一下呢?”

“在太空中没有任何外力的情况下航天器与空间站交会对接时是怎么进行轨道调整,又是怎么进行姿态调整的?”

“同学们在听了我校季文美先生在挤压油膜减振领域所做的贡献后有什么感想?你还了解季先生哪些事迹呢?能否给大家讲讲呢?”

这些课堂互动经常会出现在力学与土木建筑学院张娟教授的课堂上,从身边熟悉的故事到课本上的定律公式,同学们听得全神贯注,丝毫不觉得枯燥,让同学们意犹未尽的,除了课堂中蕴含的丰厚学科知识,还有课堂所给予的情怀与哲理。

让每一位学生都能成为课堂的主人

温柔和善、严谨思辨是同学们对力学与土木建筑学院张娟老师的评价。

在张娟老师的课堂上,如何更好地培养学生的思辨精神和能力一直是她教学设计中的思考最用心的问题。张娟老师试图站在学生的角度反思教学,致力于做“以学生为中心”的教学改革。每当遇到一个难点问题时,她会把问题先抛给同学们,让同学们自行探索和思考。“我希望这些精心设计的课程,不仅仅是向年轻学子们传递科学知识,更能够让他们通过自己的思考与辨析,了解我们身处的世界,对事物有更清晰客观的认知。”张娟老师说。

在近些年课程改革的探索之路上,张娟老师始终坚持以学生发展为中心,贯彻“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念,持续进行工科力学基础课课程建设,应用线上线下教学资源、信息化教育技术及教学手段,构建了“四堂融合”的线上线下融合式教学模式。

授人以鱼不如授人以渔。让传统“知识的传授”,升级为“交学习自主权于学生”。在张娟老师的课堂,同学们的智慧抽穗发芽,思维开出绚烂之花。

为传统力学课程注入“力”与“柔”

张娟老师在担任学校“理论力学”课程负责人时,如何在传统力学课程中将课程与思政相结合注入“力”与“柔”,是张老师在教学中一个重要的努力方向。

“课程思政不是简单的多上一堂思政课,也不是简单在课堂中加入思政元素,而需要将‘育人’贯穿课堂始终。”在张老师的课堂中,你能够从老一辈力学家身上学习到科学家肩上的使命担当与家国情怀,也能在航空航天等国家重大工程案例中感悟精益求精的大国工匠精神。

近日,在西北工业大学课程思政“名师挂帅”公开课中,张娟老师给全校教师带来了一场精彩的数字化转型背景下的课程思政公开课。她讲授的是本科生专业基础课机械振动中振动控制-动力吸振一节。该课程充分应用各种线上线下数字化教学资源,信息化教育技术,开展线上线下相结合的混合式教学。

在这节课里,张娟老师充分应用线上课程机械振动、小程序仿真实验、雨课堂等教育技术,充分挖掘学生潜力,让数字化教学资源活起来,真正服务于大学课堂,服务于立德树人,为高等教育数字化转型背景下的课程思政教学实践做出了良好示范。

张娟老师首先提出了进阶式力学思维的概念,通过提高课程的高阶性、创新性、挑战度,进阶式培养学生力学思维,提高学生正确分析解决工程实际问题的能力,引导学生成长为有家国情怀、全球视野的未来领军人才。

做学生成长成才路上的良师益友

像所有的教师一样,张娟老师总想将自己知道的知识倾囊相授。然而在长期的教育教学实践中,她深切体会到能够陪伴学生们走的路是那么有限,而时代变化发展又是那么快“只有培养学生学会自主学习,才能让学生适应时代的发展。”

课堂之外,张娟老师也不断鼓励学生去参加各类力学竞赛,将课堂上的知识运用到实践中,以赛促学,积极引导学生同伴学习、合作共赢,在竞赛中提高力学知识、增长个人能力、提高综合素质,享受竞赛过程。

“在力学创新基地学习并参加国际理论力学竞赛的两年间,每次赛前张娟老师总是会为我们无微不至地复习理论力学的核心知识点,从基础的静力学做题技巧,到运动学的核心公式,再到较为复杂的动力学中纷繁复杂的题型应对,张老师总是会事无巨细地认真讲解,以便于我们能够更好地应对试题,大大扩充了我们的知识体系和对理论力学的理解深度。”学生陈俊伟说。

张娟老师认为比赛不仅能够提高同学们的学习能力,在这一过程中团队合作和为国争光的集体意识的收获更为重要。

在一次张娟老师带领学生参赛的路途中,一位司机师傅得知团队一行是出国参赛便激动地说“你们是在为国争光啊!”同学们心中的使命感油然而生,在后期参赛的过程中大家团结一心,全力备赛,取得了第十五届国际大学生工程力学竞赛的团队赛冠军,曹宇田同学说“是的,最重要的是为我们的国家,我们要为我们的国家争取一份荣誉!”

近些年来,在张娟老师团队用心用情的指导下,学生陈俊伟获得了全国徐芝纶优秀力学学生称号,杨忠鑫获得了第一届国际奥林匹克互联网学科竞赛“理论力学”个人赛冠军、全国周培源大学生力学竞赛个人赛一等奖。在第二届国际奥林匹克互联网学科竞赛“理论力学”中张娟老师指导我校学生获得了7项个人赛一等奖和2项团队赛一等奖,总成绩在参赛的19个国家71所高校中最高。

课堂教学的作用不在于灌满一桶水,而是在湖里扔下一颗石子,等待泛起阵阵涟漪。激发学生主动学习兴趣、培养学生学习能力,用心用情上好每一节课。张娟老师的课堂正是如此。

(审核:巨维博 马西平)