当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
西工大2023年“学生大使”回访中学母校活动圆满完成

西工大新闻网2月26日电(姚远、李佩)当前,我国已经进入高等教育大众化阶段,实现高中教育与大学教育的有效衔接,可以推动人才培养体制创新,有效提高人才培养质量。“学生大使”作为“五维”招生队伍中的一支重要力量,以及衔接“大学+中学”的重要桥梁纽带,学校历来重视“学生大使”回访中学母校相关工作。

2023年,共计3100余名在校学生报名加入“学生大使”队伍,生源学校覆盖全国900余所中学,参与人数与覆盖中学均创历年新高。寒假期间,“学生大使”们回到母校,通过线下宣讲、新媒体直播、短视频制作、分发宣传材料、面对面访谈等形式,用亲身经历向学弟学妹们讲述西工大故事,充分展示介绍了学校的办学特色、人才培养、专业设置、杰出校友、特色“王牌班”、衣食住行等情况。

由于活动参与人数多、持续周期长、管理环节细,教务处招生办公室持续优化“学生大使”队伍管理模式,目前已形成较为完整的管理体系。一是优化管理模式,落实联动机制。采用分省分级精细化管理模式和“学生大使”与招生组联动工作机制,实现招生组老师与“学生大使”的有效联动。二是采取过程管理,规范工作流程。实现“招募报名-业务培训-物资发放-活动开展-实践认定-评优答辩-先进表彰-宣传报道”等全流程管理,细化“学生大使”工作考核与评比规范化管理流程,全过程深入指导,完成闭环管理。

据悉,“学生大使”回访中学母校活动已开展8年,每年都有众多在校学生积极报名参加,同学们利用寒假返乡期间回到中学母校,策划开展各类招生宣传活动,为中学生提前了解大学及专业提供契机,为职业生涯规划提供参考。同时,通过面对面地深入交流,也让更多中学生感受到了西工大的办学特色与西工大人的家国情怀。截至目前,已累计2万余人次参与相关活动,覆盖全国千余所中学。活动不断扩大我校在全国中学的影响力,吸引大批优质生源报考我校,有效助力学校一流本科人才培养。

(审核:王克勤)