当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
“凝聚青春力量,促进可持续发展”中日青年研讨会——玛丽女王工程学院学子亮相第23届中国国际教育年会系列活动

西工大新闻网2月22日电(马郅蘅 黄拳章)2月16-18日,第23届中国国际教育年会暨展览(CACIE)在北京国际会议中心举行。西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院师生代表受邀参加了年会的全体大会和“凝聚青春力量,促进可持续发展”——中日青年研讨会系列活动。

中国国际教育年会暨展览是在教育部的大力支持下,经国务院批准,由中国教育国际交流协会主办的国际教育界年度盛会,自2000年起每年举办一届,目前是中国最大的综合性教育合作与交流平台,也是亚洲最具影响力的综合性国际教育盛会之一。本届年会聚焦“适应与改变——重塑我们的教育”这一主题,邀请国际教育界知名专家学者、中外知名大学校长开展交流,涉及国际教育热点等多项议题,为教育工作者和各界代表搭建启迪智慧、分享经验、交流合作和对接资源的平台,吸引近世界各地200余所院校参会。在2月17日的全体大会上,中国教育部部长怀进鹏、大会主宾国德国驻华大使傅融等为本届大会致辞。

2月18日上午,作为本次教育年会中唯一以学生为主的论坛“凝聚青春力量,促进可持续发展——中日青年研讨会”如期举行。论坛邀请了来自北京理工大学、华南理工大学、西北工业大学、天津大学、大连理工大学、千叶大学、大阪大学、九州大学、上智大学等中日两国13所高校的师生代表参会,论坛围绕“可持续发展”、“装备制造与新材料”和“人工智能”三个议题,跨越国界,多视角探讨。

在可持续发展分论坛上,玛丽女王工程学院2021级本科生马郅蘅以“以科技创新推动可持续发展”为主题,结合我国发展和国情,提出亟待解决的七个问题,呼吁中日两国青年共同坚持可持续发展理念,积极构建人类命运共同体。

在装备制造与新材料分论坛上,我院2020级本科生曲畅围绕“聚焦科技创新 引领时代未来——浅谈装备制造与新材料发展”,结合学校三航特色和自身科研经历,向中日两国青年发出为新材料发展贡献力量的倡议。

在人工智能分论坛上,我院2019级本科生李亮辰围绕“让人工智能惠及人类社会”主题,结合学校在人工智能领域的优势特色和自身在创新创业方面取得的成果,以“让无人系统技术普惠全人类”为核心,向与会来宾分享了自己的所思所想。

本次研讨会以中日教师共同指导、中日学生共同参加、中日企业协同支持的形式,汇聚中日两国高水平的大学、企业及科研机构的科研力量,为两国科研合作、人才培养、成果转化等提供交流平台。通过参与本次活动,拓宽了我院学生的国际化视野,提高了学生的跨文化沟通能力与全球胜任力,同时深化学生对构建人类命运共同体和“一带一路”倡议的认识,引导同学们讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,在更加广阔的国际舞台上展示了工大学子的风采。

在国家坚定不移扩大对外开放,同世界人民分享中国发展机遇的大背景下,玛丽女王工程学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握社会主义办学方向,遵循中外合作办学基本规律,积极服务于国家“一带一路”倡议,充分利用中英双方优质资源,依托材料学科高水平国际科研合作平台,大力培养具有国际视野、通晓国际规则、基础扎实、专业竞争力强、综合素质高,能够进行跨国学习、工作并具备终生学习能力的复合型拔尖创新人才,为学校国际化创新拔尖人才培养和双一流学科建设作贡献。

(审核:范晓丽)