当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
【礼敬吾师】尚学群:做一个善于挖掘的好老师

西工大新闻网9月8日电(齐阳 刘树慧 汪涛)作为教师,她躬耕课堂,三尺讲台循循善诱,在平凡的岗位上,持之以恒讲好每一堂课,深得学子们的喜爱。作为导师,她沐浴桃李,十余载教龄似春风化雨,科研中,她是温润儒雅的恩师;生活上,她是推心置腹的朋友。作为学者,她潜心科研,关注国家和社会发展的重大需求,践行理论与实践相结合的学风,各类科研成果不断出新。

以身立教,桃李芬芳

师者,传道授业解惑也。作为一名常年坚持在一线教学的老师,尚学群教授对教学工作抱有高度的责任感和热情,对授课内容进行精心准备和实时更新,不仅重视课堂基础理论的教育,还能将其动态的和前沿问题进行有机结合。每次上课,以基础理论知识内容为核心,不仅能有条不紊地将相关历史技术的发展变革娓娓道来,还能结合各期刊会议对当前热点和未来发展方向信手拈来,极大地启发学生思维,使得课堂妙趣横生。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为计算机学院负责本科教育教学工作的副院长,她心系本科生专业素质和综合能力的培养教育,积极参与高等学校教育改革工作,主动探索更有效、更完善的教育模式。通过主持教材建设工作研讨会等方式,积极推动课程群建设,提高教师队伍的素质和教学能力,促进学院本科专业建设和课程建设,提出了争创国家级、省部级教学团队的目标。

厚德博学,潜心引导

“思则睿,睿作圣。”在科研上,尚学群教授注重培养学生独立科研的能力,鼓励学生自己发现问题,解决问题。尚学群教授也经常邀请领域专家为学生们做学术分享,让学生接触领域专业顶尖人才,为学生提供了良好的学习氛围和平台。除了每周的组会,尚学群教授非常鼓励学生们主动找她讨论学术中遇到的疑惑和问题。有时,针对所研究问题的一个特定内容,她会和学生不厌其烦地讨论其具体细节,让学生们明白“知其然并知其所以然”重要性,激发学生在科研中做到融会贯通。每次的讨论,她总是毫无保留地向学生分享自己的见解,经常会推荐给学生一些国内外最新的、有意义的研究进展,鼓励学生思考并学习。她用自己温和的话语,认真的态度,为学生们构造了良好的讨论氛围,不仅让学生保持了自信的学习态度,更激发了学生们思维的活跃性,让学生对问题有自己独特的见解。

博士研究生刘杰回忆道,进入实验室后,对于他这样的科研新手来说,对许多基础的概念都缺乏了解,也不知道如何有效地对问题进行研究。尚老师在了解之后,和他进行了几次深入浅出的科研讨论,从最基础的研究点出发,逐步带领学生了解了整个研究方向,并进而提出自己的研究思路和新方法。“在这个过程中,尚老师并不是一味填鸭式地灌输知识,而是鼓励我自主搜集相关研究、分门别类地整理并最终汇总成研究综述。”刘杰表示,在一次次搜集-整理-汇报的循环中,逐步形成了他学术上的正向反馈,从而顺利叩开了学术研究的大门。

望之俨然,即之也温,听其言也厉。在生活中,尚学群教授则更像家人、朋友。总会在发觉学生状态不好的时候,以既得体又恰当的方式,给予学生关怀和帮助。所以她的学生们也会把她当知心好友,当遇到情绪、生活困境之时,会主动与她交谈,听取她的看法和建议。

拓新固本,成果丰硕

数据为先,多元发展。尚学群教授深耕数据挖掘领域多年,带领多位青年教师和五十多位研究生,基本形成生物信息数据挖掘、教育大数据挖掘、金融大数据挖掘三个大方向。她结合自身多年数据挖掘领域的研究经验,帮助各位青年教师规划研究方向,为团队成员的研究方向认真把关,亲力亲为指导各研究方向工作的顺利展开,并提供前瞻性的指导意见。在尚学群教授的带领和指导下,青年教师已独自承担省部级课题,高年级博士已具备优秀科研能力,形成了良好的学习氛围。

九层之台,起于累土。生物信息数据挖掘是团队主要方向,尚学群教授紧密结合人工智能时代背景,探索生信多模态数据的模型方法,已经取得不少成就,在该领域多个顶刊发文,团队更是涌现了一批优秀的生信青年教师和博士。教育大数据挖掘是团队的新方向,尚学群结合自身数据挖掘多年的研究积累,并在工信部大数据实验室支持下,提出的新研究方向。该方向的老师和学生兢兢业业,共克时艰,解决教育数据挖掘领域多个难题,并在多个教育权威期刊和会议发表学术论文。金融数据挖掘是团队的生力军,由青年教师和多名博士组成。该方向结合自然语言处理领域、图神经网络等先进方法,挖掘金融数据潜在信息,旨在及时发现金融犯罪并成预警信息,有效降低金融系统的违规违法操作。尚学群教授一直致力于寻求多领域的数据挖掘合作,为推动多领域大数据发展贡献力量。也正是因为在尚学群教授的带领下,教研室在生物信息学、教育大数据、金融大数据的方向都取得了一系列的研究成果,尚学群教授本人也于2020年获批国家级人才。

尚学群教授,虽是严师,更为佳朋。她追求真理,用优良的作风引导学生严谨的对待科学;她和蔼可亲,学术交流让人如沐春风。她总是用自己的满腔热情对待事业,并以身作则,从做人到科研,为学生树立一个良好的标杆。她指明了方向,带领学生走在光明的大道上,同时她充分挖掘学生潜力,开拓学生视野,注重学生的全面发展,科研之余分享自己的人生感悟,为学生步入社会、报效祖国提供更广阔的空间。

【尚学群简介】西北工业大学教授,国家级人才。2005年获得德国博士学位,同年11月作为西工大引进人才回国工作。2009-2010年作为访问学者,在美国伦斯勒理工学院计算机系Zaki Mohammed教授领导的研究小组从事数据挖掘的研究。2014年任计算机学院副院长,主要负责计算机学院本科生教育教学、信息化等工作。

(审核:李春科 於志文)