当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
康慕宁:三尺讲坛绽芳华,矢志不渝育英才

西工大新闻网9月2日电(呼加璐 张亚男)何为良师?何为家国情怀?计算机学院院长於志文在一次会议中和与会师生谈起这样一幕:1999年,在美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆的第二天,恰好有康老师的编译原理课,康老师走进课堂,神情凝重,他含泪在黑板上写下了周总理的一句话“为中华崛起而读书!”那一刻全班同学无不动容。时隔二十多年,回忆起当年那一幕,96级的同学们仍记忆犹新。“这是我在大学里上过的最好的思政课,虽然只有一句话,却成了我青春奋斗的动力。”於志文动情地说。

於院长提到的这位康老师就是计算机学院任教38年的康慕宁老师。康慕宁教授深深热爱着他所从事的教育事业,始终坚持在教学一线发光发热。主讲过多门计算机核心专业课《编译原理》《离散数学》《数据结构》《形式语言与自动机》《组合数学》,还作为学校ICPC大学生程序设计竞赛代表队的主管教练,培养训练了一大批程序设计与算法研究方面的人才。潜心教学多年的他用自己的行动践行着社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,退休后,依然担任学校教务处的校督导,引导青年教师要“学高为师,身正为范,守好三尺讲台”;此外,他还坚持每年参加学院在河南的招生宣传工作。原任计算机学院办公室主任的张宇玫回忆道:“康老师德高望重,深受大家的爱戴和尊敬。不仅教学是一把好手,他还喜好书法,热爱传统文化,经常为学校制做灯谜、编写对联,为师生们留下许多温暖而珍贵的记忆。”

康慕宁教授学识渊博,教学水平精湛。他作为第二作者参与编写的《编译原理》教材,荣获国家级优秀教材二等奖。他的学生李宁副教授回忆说:“康老师讲的课程我们都特别喜欢听,严谨又不失风趣,课堂气氛活跃,他总是把晦涩难懂的计算机学科知识以浅显易懂、生动活泼的方式讲出来,深受大家的喜爱,很多其他学院的学生也常来听他的课。”

康教授平时最喜欢和学生们在一起,除了关心他们的学习情况,对他们的生活和职业生涯规划也给予细心关照和指导。凡是康老师的学生,无不骄傲:“康老师把学生看成自己的孩子,能成为康老师的孩子是我们的幸运。”康老师对学生的爱,是一种对国家、民族的爱在教师身上的体现,是一种无私的爱、不求回报的爱。康老师的仁爱之心是以师生相互信赖为基础的,这种爱是尊重、理解,更是一名教师对祖国未来的期望。

在科研方面,康教授传承康继昌等老一辈计算机人“计算报国”的优良家风,扎根西北、淡泊名利、潜心研究,团结课题组机智攻关,在信息存储、系统软件开发领域取得了很多突破。

退休后,康老师依然坚持给研究生上组合数学的大课。此外他还担任了学校教学督导,指导青年教师教学工作。每次听完青年教师的课,康老师都主动与他们交谈,肯定他们的长处,指出教学中的不足,传授他们教学方法和经验,使大批青年老师受益匪浅。康老师师从张遵濂教授,他说在他的学习工作中已故的胡正国、蒋立源等老师对其教学科研都起到了传帮带的作用,自己也要尽己所能,把计算机学院的优良传统传承下去,让青年教师更好地教书育人。

康老师常说自己是长在红旗下的一代人,因为生活的磨砺更懂得学习机会的来之不易。作为一名高校教师,深感责任重大,只有为党育人、为国育才方不辱使命。2021年7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,当“请党放心,强国有我!”的铮铮誓言想起,康老师热泪盈眶,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是我们这一代的,更是青年一代的,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代一代青年的接力奋斗中变为现实。”

【康慕宁简介】康慕宁,西北工业大学教授,硕士生导师,1973年3月高中毕业下乡到陕西临潼县油槐公社(现名油槐乡),1977年2月到陕西省水文总站当水文测工,1978年2月(1977级)到西北大学数学系考入计算机专业本科,1982年2月考入西北工业大学计算机系(学院)研究生,导师张遵濂教授,1984年7月硕士毕业留校任教,1988年9月到德国作访问学者,1991年10月回国继续任教,至2015年7月退休。他曾担任过学院工会主席、校督导职务,获得“三育人先进个人”、“最受欢迎老师”等荣誉称号。