当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
全球榜首——我校在2021年度iCAN国际创新创业大赛国际总决赛中斩获佳绩

西工大新闻网12月30日电谢潇潇 陶凯 曹瑞通)日前,教育部创新方法教学指导分委员会传来喜讯,我校本科生团队在2021年度iCAN国际创新创业大赛国际总决赛(The International Contest of Innovation 2021)中斩获国际总决赛第一名,荣获全球榜首。此次国际总决赛由国内的285个高校2731个项目中决胜出5强后,又与包含瑞士、德国、日本等16个优秀科创团队同台竞技而产生。

西北工业大学在iCAN国际创新创业大赛国际总决赛获国际一等奖

iCAN国际创新创业大赛是由国际iCAN联盟、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。此次大赛顺应全球科技重大需求,以科技创新为核心观测点,重点从学生参赛项目的创新性、商业性、产品介绍和技术方案等多个维度进行考量,参赛项目涉及健康监测、智能传感、人工智能、无人驾驶、生物医学技术等多个热门领域。

此次比赛中,我校斩获国际一等奖的作品“鸿蒙之心——可集成式自然能量采集贴”(The Heart of Hongmeng——Integratable Energy Harvesting Patch),是由教务处大学生微纳米“小精灵”创新实践基地选送,由机电学院微机电系统工程专业本科生聂德志作为团队负责人,在陶凯副教授的指导下完成的。此项目专注于微能源收集与转化的创新工作,从零开始打造鸿蒙之心系列作品。经过两年多的坚持和努力,团队依托领域最前沿能量采集理论,形成先进的模块化自然能量采集方案,设计出可以针对不同情境自由组合的能量采集贴,该作品能对自然界中诸如雨滴、微风、光、热等现象进行有效的能量采集。团队在设计过程中攻克能量采集模块设置、模块间互联、电源管理、器件材料制备等多个难题,深度借鉴了半导体制造与芯片封装工艺,最终使作品具备较高的科技含量与创新水平。鸿蒙之心系列作品致力于为物联网时代打造一颗绿色的心脏,为无线传感网络的能源供给提供新的解决思路,有望推动万物互联的进一步实现。

参赛作品:鸿蒙之心——可集成式自然能量采集贴

大学生微纳米“小精灵”创新实践基地作为我校25个大学生创新实践基地之一,承担了开展iCAN大赛的创新实践平台以及部分本科生的创新创业工作,在教务处与机电学院共同建设下,为我校本科生创新创业实践活动提供了广阔的发展平台。

在当前疫情形势严峻复杂的形势下,我校大学生创新实践活动秉持边抗疫边科创的原则,抗疫不停研,持续筹划开展丰富多彩的线上交流科创研究活动,体现了学校把本科教育放在人才培养核心地位的办学理念和对学生的创新创业能力培养的重视。疫散花开再启航,定不负好时光!

(审稿:傅茂森)