当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
我校举行2021年大学生社会实践暨第23届研究生支教团出征仪式

西工大新闻网7月4日电温昌浩)7月2日下午,2021年大学生社会实践暨第23届研究生支教团出征仪式在翱翔学生中心举行。校党委副书记万小朋,校长助理、教务处处长张开富,党委学生工作部部长代富平、副部长管兴华,国际教育学院副院长李自伟,校团委书记周凯以及各学院党委副书记、团委书记,校团委工作人员,社会实践队带队教师、学生成员代表近800人参加出征仪式。

仪式伊始,周凯就研究生支教团与2021年大学生社会实践整体情况进行介绍。我校自2003年加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目以来,已累计派遣169名志愿者奔赴甘肃古浪县、临潭县,陕西城固县,广西融水县,云南红河县进行为期一年的支教,服务于当地教育事业发展。2021年暑期社会实践以“永远跟党走”为主题,秉承“线上线下并行、定向分散并重、专题专项并举”的工作原则,按照“安全第一、总量控制、按需设项”的工作机制,将社会实践与思政教育、劳动教育、专业学习、就业创业有机融合。共立项223支线下集中出行实践队,2013名青年学子将奔赴祖国28个省市自治区开展实践调研,用青春脚步丈量祖国大地,彰显新时代工大青年的昂扬风貌。

接着,2020年“三下乡”活动省级先进个人丁镜学结合自身经历从社会实践能否带来正面的社会效益、能否为当地提供智力支持、能否为学校创造良好口碑进行经验分享。校第20届研究生支教团团长宋超以“支教育人永葆初心使命,扎根西部追思百年华章”为主题号召更多同学参加研究生支教团,为乡村振兴贡献青春力量。随后,校党委副书记万小朋为第23届研究生支教团、各学院、十四运专项实践团授旗。

在航空学院2018级本科生白怡暄带领下,全体与会的实践队员高举右拳进行宣誓,立志遵循“公诚勇毅”校训,秉承“三实一新”校风,躬身实践,运用专业知识,传播先进文化,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛、加强磨炼、增长本领。

校长助理、教务处处长张开富向各位随队指导教师及广大同学表示诚挚的敬意和美好的祝愿。并希望同学们在实践过程中始终筑牢安全意识,磨练意志,锤炼品格,增强本领、学有所获。通过社会实践不负韶华,乘势而上,开拓奋进,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

最后,校医院副院长何凯亮、管理学院副教授王颖晖分别就疫情防控安全教育与社会实践调研方法进行培训。

校团委将深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想与关于教育事业的重要论述,搭建高质量实践平台,坚持第一课堂与第二课堂联动,深化社会实践改革,引导更多青年学生在社会实践的熔炉中受教育、长才干、做贡献。

(审稿:周凯)