当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
西北工业大学硕士研究生何万龙获2020年度陕西省岗位学雷锋标兵

西工大新闻网3月10日电(记者李亚南 郭丹)3月4日,省委宣传部发出《关于命名2020年度学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定》,我校力学与土木建筑学院2018级硕士研究生何万龙获陕西省委宣传部2020年度陕西省岗位学雷锋标兵。

毅然抗疫显担当

2020年春节,新冠肺炎疫情的肆虐让这个传统佳节注定与往年不同,无数党员积极投身抗击疫情的艰苦战役,这其中,就有何万龙的身影。寒假期间,身为预备党员的他看到新冠肺炎疫情的相关报道后,积极响应村里及镇上的志愿号召,毅然成为了金龙村抗疫党员组的一员,并在村委会党旗下庄严宣誓,志愿投身新冠疫情防控工作中。

有效宣传增防控意识

守土有责、守土担责、守土尽责。疫情初期,他负责21户农户的到户责任宣传。有些村民防控意识淡薄,针对这样的情况,他跟随村里的广播宣传车,利用“大喇叭”宣讲疫情防控的相关知识,分发传单传达上级文件要求,并联合所负责农户中的青年人,组建了抗疫宣传微信群,开展疫情防控线上宣讲活动,及时向家中长辈传达宣讲精神,有效增强了所负责农户的新冠疫情防控意识。

交通执勤落实防控要求

疫情中前期,也是临近春节的特殊时期,大量务工人员返乡,人员流动大大增加,村里和镇上为积极响应和落实新冠疫情防控指挥部的严防严控要求,在各交通要口和交界点设置通行卡点,确保交通管制发挥阻断疫情蔓延的作用。在这期间,他主要在三个交界通行卡点进行轮岗执勤,对来往人员进行实名登记并一律原路劝返,对强行闯关的人员进行拍照、录像上报村委会。通过对各交通要口的严防严控,将村内人员有效限制在村内小区域活动,并严禁外村人员进入本村,有效限制了各区域的人员流动。

网格管理把控人员动态

春节后,村里人员陆续外出务工,村里为了进一步加强流动人员的把控,实行网格化管理,将本村划分为20个网格,每个网格包含约20户农户。期间,他主要负责21户农户的网格化管理,每天对所负责农户进行摸底排查并对来访人员及时劝返,工作内容主要包括:外出务工和返乡人员详细登记、出村和来访人员登记、疑似症状人员登记、口罩和消毒液等防疫物资的发放、所辖区域内定点口罩回收箱的管理与清理,并将以上信息上报村委,留存备查。

荣获表彰奉献有回响

在2020年1-3月的新冠疫情防控中,金龙村全过程实现“0感染”、“0 确诊”。鉴于在抗疫期间的突出表现,2020年3月7日,他被古蔺县人民政府授予奉献类 “蔺州好人”荣誉称号(全县共30人)。2020年12月23日,被评为西北工业大学“抗击疫情先进个人”(全校共62人,其中学生11人)。

毅然抗疫、勇作表率。何万龙在抗击新冠肺炎疫情的战役中一展党员本色。未来,他将继续坚定信念、践行使命,争做更多人的表率与榜样。

雷锋精神是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜,全校广大师生要结合党史学习,大力弘扬红色传统,传承红色基因,学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,学习弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的精神,保持自强不息的姿态,不负韶华、不辱使命、不懈进取,让雷锋精神代代相传。

(审稿:全家悦)