当前位置: 党建双创>>建设成果>>模范先锋工程>>正文
我校挂职扶贫干部方原荣获广西壮族自治区优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员称号

西工大新闻网716日电任一娇)近日,根据广西壮族自治区党委组织部《关于表彰全区优秀贫困村党组织第一书记和优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的决定》(桂组发〔2020〕13号)文件,我校挂职扶贫干部、党委学生工作部方原同志荣获广西壮族自治区优秀脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员称号。

柳州市融水苗族自治县系我校定点帮扶县,2018年8月至今,方原经学校选派挂职融水县安太乡江竹村党组织第一书记。挂职期间,方原在学校党委领导下,在全校师生员工支持下,在前任老师工作基础上,创新思路,扎实工作,与村“两委”、驻村工作组团结带领江竹村村民增收发展。“定位准确尽职尽责”:做好精准扶贫、组织建设、队员管理的决策者,乡村治理、为民办事服务的指导者和项目管理、作风建设的监督者,遵纪守法,坚守工作一线。“党建引领扶志扶智”:夯实党组织战斗堡垒,凝练“三结合、三建设”工作思路,打造“4+2”党员致富带头人队伍,树立“党总支部+致富带头人+贫困户”品牌;激发贫困户内生动力,建设融水县首家扶贫爱心超市,村党总支获得自治区五星级党组织、柳州市首批“红旗村”荣誉。“聚焦脱贫勇于担当”:精心做好扶贫日常工作,加强帮扶队伍管理,争取资金1300余万元建设项目十余项,切实改善群众生活生产条件。“产业发展就业增收”:因地制宜构建江竹村旅游产业+“四种两养”种养殖产业布局,拓展销售渠道,年农产品销售200万元,带动贫困户增收30万元;申请获批自治区壮大村集体经济50万元项目,村集体经济较2018年翻番。“理论探索强化宣传”:在《陕西日报》、《当代广西》发表脱贫攻坚研究文章2篇,江竹村工作先后受到人民网、《柳州日报》、《柳州晚报》、柳州党建等媒体关注报道。个人被评为柳州市第二届“最美第一书记”,2019年度地方政府工作考核优秀。

(审稿:杨永祥)