当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
国家卓越工程师学院理事大会暨卓越工程师学位评定分委员会首次会议圆满召开

3月22日,西北工业大学国家卓越工程师学院召开了理事大会暨卓越工程师学院学位评定分委员会首次会议。航空工业、航天科工、航天科技、兵器工业、中国船舶、中国电科、中国电子、中国航发、中国商飞共9家集团理事代表及学位分会委员参会,我校张卫红副校长、国家卓越工程师学院常务副院长缑林峰及各相关学院领导出席本次会议,会议由研究生院常务副院长岳晓奎主持。

理事大会上,张卫红副校长致欢迎辞,希望学校与各理事单位持续发挥各自优势,形成协同推进、保障有力的联合培养机制,夯实卓越工程师培养关键环节。缑林峰汇报卓越工程师学院一年来的建设成效和2024年重点工作;学院对学生专业实践成效突出的单位和导师进行表彰;大会审议通过了理事会章程、学位评定分委员会工作条例及2024年度工作计划。在交流研讨中,各理事代表首先对学院在卓越工程师培养方面的成效给予高度肯定,并结合所属领域对工程硕博士的实际需求,对学院的发展战略、人才培养特色、校企深度融合等议题进行了深入全面的讨论。大家一致认为,今后要紧密围绕国家重大战略需求,弘扬西工大“总师育人文化”,发挥学校的学科优势和特色,培养更多具有创新精神和实践能力的卓越工程师,为国家的经济社会发展做出更大贡献。

理事大会后,召开卓越工程师学位评定分委员会首次会议。委员会由校内专家和理事单位企业专家组成,委员们对学院工程硕博士研究生申请学位学术成果规定、学位论文送审及评阅意见的处理办法等进行了认真审议,并就如何提高研究生培养质量、优化学位授予流程等议题进行研讨。会议强调,要严把学位授予关,确保研究生质量,同时要积极响应教育部研究生分类培养指导意见,探索专业学位研究生多元化的质量评价标准,强化学位分会职能,推进工程硕博士培养改革。

此外,学院还成功举办了第一期“卓越大讲堂”。本次讲堂邀请了航空、航天、兵器和电子信息领域的4位行业知名专家,深入讲解了相关领域的最新进展和未来趋势,并结合自身成长经历,对卓越工程师理想价值塑造和工程精神传承进行了全面引导,在场学生深受启发,坚定了自身创新探索,追求卓越的志向。

此次理事大会、学位评定分委员会会议以及“卓越大讲堂”的成功举办,不仅为学院的发展注入了新的动力,也为理事单位提供了良好的交流平台。学院将秉承“卓越、创新、协作、奉献”的精神,锚定“127”发展目标,持续推进产学研深度融合,发挥理事会资源优势,高质量培养具有西工大特质的卓越工程师。

(文字:吴文宁;图片:宣传部;审核:缑林锋)