当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
加强国际交流、提升全球视野 副校长张艳宁讲授专题思政课

为全面落实学校国际化发展战略,培养具有国际视野和全球胜任力的“总师型”拔尖人才,12月15日,副校长张艳宁在长安校区于计算机学院新报告厅为师生讲授题为《加强国际交流 提升全球视野》的专题思政课。计算机学院党委书记李春科、党委副书记万海东,网络空间安全学院常务副院长张盛兵、党总支副书记禹亮,联系师生党支部党员以及以及两院200余名师生共同聆听了此次本堂思政课。

张艳宁从回顾历史、把握大局、摆正角色三个角度入手,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神,从新时代教育国际合作交流概况、高等教育对外开放相关政策、学校国际交流合作主要成效、青年大学生全球视野提升学校国际交流政策等方面阐释了强学习、宽视野、增才干的主题思想。

讲座伊始中,张艳宁以亲身经历深入浅出地讲述了当下我校国际交流学习的形势,向同学们介绍了学校国际化情况以及我校联合培养项目和海外校际交流项目,强调学校通过鼓励参加高水平国际会议、营造国际化学习氛围和组织寒暑期国际交流活动等为师生提供中外文化交流的机会,助力我校师生拓展国际视野。

最后,张艳宁对在场师生们提出殷切期望,她勉励大家在未来的学习生活中要进一步开拓视野,积极参与国际化活动,切实增强国际理解力、国际参与力和国际竞争力,告诫大家,以“只要你睁开眼,世界就在眼前。一旦你闭上眼,眼前就是世界”的寄语结束了本次思政课授课。

通过此次专题思政课,在场师生对我校国际化工作有了进一步的认识与了解,也让同学们更加坚定了努力提升国际化素养、成长为国际化IT拔尖人才的信心和决心。未来,计算机学院和网络空间安全学院将紧密结合工作实际,不断提高国际化办学水平,加快建设一流学科,全力培养“总师型”IT拔尖人才,,落实“127”目标,为中华民族伟大复兴贡献西工大力量。

(审稿:李春科)