当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
我校组织开展2023年新任学生党支部书记培训班

10月20日至11月2日,党委学生工作部组织开展2023年新任学生党支部书记培训班,全校2023年9月以来新任学生党支部书记、师生融合党支部学生副书记共计189人参加了此次培训。

在深学中强化武装。培训班邀请马克思主义学院副教授贺苗带领学生党支部书记深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,为学生党支部书记学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论及贯穿其中的立场观点方法提供了理论指导和方向指引。党委组织部副部长王彦革围绕发展党员的五个阶段,结合学生党员发展过程中一些常见的问题和注意事项,详细解读了《中国共产党发展党员工作细则》。邀请党委学生工作部副部长、学生处副处长彭蓉从学生党支部建设的基本遵循、学生党支部的职责与定位、学生党支部建设常见的问题、做好支部工作的方法与途径四个方面,围绕《加强学生党支部标准化规范化建设》进行深入解读,引领学生党支书切实增强工作自觉性、使命感、紧迫感,不断提升党务工作能力。

在实践中强化使命担当。充分运用陕西省红色教育资源和国防教育资源,组织学生党支部书记分4批前往照金、渭南、阎良、柞水以及八路军西安办事处等地开展实践研学,通过现场参观、主题党课、重走红军路等形式,在革命纪念馆深入学习党的光辉历程和优良革命传统,在牛背梁国家森林公园深层了解我国生态环境保护的生动实践,在试飞院深切体会军工报国情怀、科技自立自强使命,在真学真看真听中感悟思想伟力、强化责任担当。

图片6.png

在交流中强化互学互鉴。培训班邀请全国高校“百个研究生样板党支部”哈尔滨工业大学学雷锋小组党支部书记夏湘钊、南京理工大学光电技术系研究生第一党支部书记顾豪杰,西北工业大学2022-2023学年先进学生党支部航空学院硕士生第七党支部书记张明轩,聚焦支部建设经验、支部书记工作经验等进行分享,引导各学生党支部坚持以样板党支部为标杆,学习先进经验,夯实工作根基,创新工作方法,不断提升基层党组织凝聚力和战斗力。

本次培训班将理论学习和实践研学相结合,对新任学生党支部书记进行了系统的培训,对于学生党支部书记提高理论水平、强化党性修养、提升业务能力有很高的促进作用,为今后的学生党建工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

(文/图:张文静、申芳;审核:彭蓉)