当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
2023年全国学会党组织负责人国情研修班开班仪式在西工大举行

西工大新闻网10月10日电(文字 王翠萍 陈莹 摄影 卢迪)10月10日上午,中国科协党校全国学会分校2023年全国学会党组织负责人国情研修班(第三期)开班仪式在西北工业大学友谊校区举行。中国航空学会理事长林左鸣,西北工业大学校长宋保维、副校长张开富,中国科协科技社团党委副书记刘桂荣,中国航空学会监事长李春宏,陕西省科协党组书记李豫琦等出席开班仪式。

开班仪式前,宋保维会见了林左鸣一行。宋保维代表学校对2023年全国学会党组织负责人国情研修班在西工大开班表示欢迎,向长期以来关心支持西工大发展的中国科协、各学会和陕西省科协表示衷心的感谢,期待继续携手共进,为加快实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。林左鸣表示,感谢西工大对本次活动的大力支持,西工大近年来对国家航空航天事业的发展作出了巨大的贡献,产生的系列成果形成了本次研修活动的坚实基础。

中国航空学会党委副书记、副理事长兼秘书长姚俊臣主持开班仪式。

李豫琦致开幕辞,他表示,陕西是科教大省,是国家重要的国防科技工业基地,科教资源富集,创新综合实力雄厚。期待各位专家领导深入了解陕西,找到事业发展和党建工作的契合点,把学术友谊变成全面协作,推动更多的科技创新成果转化为现实生产力、发展竞争力。

林左鸣在致辞中指出,通过组织全国学会党组织负责人的现场教学,参观大国重器,结合当前国内外形势变化开展国情研修,对建设一支具有国际视野、信念牢固、工作扎实的中国特色一流学会管理团队具有重要意义。希望大家能够积极参与各项活动,相互学习、相互借鉴,共同推动我国科技事业的发展,为科技强国建设、为早日实现中华民族伟大复兴增添智慧与力量。

刘桂荣在致辞中对西工大对本期研修活动的支持表示感谢,并宣布研修班开班。她表示,本次研修活动深入西北工业大学、中国飞行试验研究院等单位,希望大家通过实践教学和座谈研讨,深刻感受航空科技发展成就,领悟开展国情研修的重要意义,进一步增强对科技强国建设的了解和认识,联系工作实际进行思考,结合学科发展认真谋划。

宋保维作题为《坚持教育、科技、人才“三位一体”加快推进中国特色世界一流大学建设》的主旨报告。他谈了对教育、科技、人才“三位一体”融合发展战略部署的学习体会,并从“校史校情”“创新发展”“新的目标”三个方面为研修班学员介绍了西工大发展历程,从人才培养质量、高水平师资建设、科技创新实力、社会服务贡献、国际合作新局面、校科协工作取得的新成绩等方面介绍了学校近年来的发展建设思路举措。

宋保维指出,西工大勇担新时代科技强国建设历史使命,现阶段凝练形成了“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的科研发展思路,聚焦学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新、开放办学、国际合作等,系统谋划未来三个阶段的发展方向,明晰了学校世界一流大学建设 “127”目标,明确了以“总师型”人才培养理念提升国防科技拔尖人才自主培养质量的途径,从宏观布局到具体举措,一张蓝图干到底。他表示,新时代、新使命、新征程、新作为,西北工业大学将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把党中央决策部署落实到学校教育、科技、人才“三位一体”高质量发展中来。加快“双一流”建设进程,使学校成为具有世界影响力的人才中心和创新高地,成为支撑教育强国、科技强国和人才强国的核心力量。

开班仪式后,与会人员参观了科技创新展馆、爱生无人机产业化基地、西安鑫垚陶瓷复合材料有限公司、陕西空天动力研究院有限公司等。

来自中国能源研究会、中国自然资源学会、中国兵工学会、中国造船工程学会等22个全国学会的党组织负责人、部分地方科协和省级学会的党建工作负责人;西工大相关职能部门负责人等参加开班仪式。

(审核:王伶 马西平)