当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
校长宋保维讲授主题教育专题党课

西工大新闻网7月15日电(文字 王翠萍 赵珍 摄影 卢迪)7月14日,西北工业大学校长宋保维讲授主题教育专题党课。校党委书记李言荣,全体校领导,全校中层干部,知名学者代表等共300余人参加。专题党课由党委常务副书记程基伟主持。

中央第五十八指导组副组长席茹、指导组成员郭玉亮参加。

宋保维以《坚持教育、科技、人才“三位一体” 加快推进我校世界一流大学建设》为题,谈了对教育、科技、人才“三位一体”融合发展战略部署的学习体会,总结了学校“十四五”以来取得的成绩,作了深刻系统的竞争分析,提出了创新发展的思路举措。

宋保维表示,党的二十大报告对教育、科技、人才进行了统筹谋划和一体化部署,为高等教育发展擘画了发展蓝图,指明了前进方向,提供了根本遵循,注入了强大的政治动力、精神动力和工作动力。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话指出,建设教育强国、科技强国、人才强国具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进,形成推动高质量发展的倍增效应,进一步凸显了教育、科技、人才在中国式现代化建设中的重要地位。当下,中国式现代化建设对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对优秀人才的需求比以往任何时候都更加强烈。中国特色世界一流大学建设高校,是教育、科技、人才的重要载体,也是“三位一体”的重要结合点,责任重大、使命光荣,对于高校而言,教育是科技和人才的基础,科技是教育和人才的动力,人才是教育和科技的主体。党的十八大以来,西工大不断深化教育、科技、人才领域改革,推进学校事业高质量内涵式发展。新时期,学校要紧扣“三位一体”融合发展思路,在教育强国、科技强国、人才强国建设中找准任务方向,推进中国特色世界一流大学建设。

宋保维指出,“十四五”以来,在全校师生共同努力下,学校在人才培养、科技创新、队伍建设、办学声誉等方面的关键指标实现新突破。这些成绩的取得,离不开我校始终坚持党的全面领导,离不开全校师生的辛勤付出,更加坚定了教育、科技、人才“三位一体”的发展思路和有力的任务举措,这些任务举措必须加以继承巩固。同时,我们必须清醒地认识到,对标党和国家对中国特色世界一流大学的建设要求,我校在人才培养质量、科技创新能力、队伍建设水平等方面仍存在差距。

宋保维结合学校现阶段发展实际,以“127”概括了学校下一步的发展思路和举措——1个引领、2大改革、7个主要方面。一个引领就是要坚持党的全面领导,推进各项事业发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实党的教育方针,心怀 “国之大者”,坚持立德树人根本任务,坚持“四个面向”,统筹推进教育、科技、人才工作,在强国复兴中推进中国特色世界一流大学建设。两大改革分别指机构改革和评价改革。在机构改革方面,要提质增效,构建组织完备、科学规范、运行高效的机构职能体系;在评价改革方面,要完善目标责任制,优化资源配置,强化薪酬与奖励。七个主要方面的具体举措涵盖了人才自主培养、科技自立自强、人才梯队建设这三大领域。一是要开展学科专业动态调整;二是要进一步提升就业质量,提高本科生国内外继续深造率,开展工程硕博士培养专项改革;三是要送出去、引进来、走出去,进一步加大人才培养的国际合作力度;四是要加强高质量有组织科研,实现“0到1”与“1到0”双向发力;五是要优化平台运行机制,向重点培育、实体化运行转变;六是要内培外引相结合,不断汇聚人才;七是要加大团队建设,以考核激发团队活力。他强调,新时代、新使命、新征程、新作为,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把党中央决策部署落实到学校教育、科技、人才“三位一体”高质量发展中来,要有牢记初心使命的责任感,要有敢于奋发超越的紧迫感,要有始终爱国爱校的荣誉感,加快“双一流” 建设进程,使我校成为具有世界影响力的人才中心和创新高地,成为支撑教育强国、科技强国和人才强国的核心力量。

会后,与会人员纷纷表示,这次党课全面系统、扎实深入,具有深刻的现实指导意义,将以此次专题党课为契机,更加深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述,将学习的收获切实转化为干事创业的动力,为加快推进中国特色世界一流大学建设作出应有的贡献。

(审核:马西平)