当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
校领导为2023届本科毕业生讲授廉洁从业教育专题党课

西工大新闻网6月18日电(张文静 景丽)6月16日下午,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻西北工业大学监察专员吕卫东在长安校区马克思主义学院报告厅讲授廉洁从业教育专题党课,近200名2023届本科毕业生参加学习。党课由党委学生工作部副部长、学生处副处长曹子尧主持。

吕卫东以《从优秀传统文化中感悟律己修身之道》为题,从秦岭与中华文化、问题及根源、用传统文化滋养自律修身的精神境界三个方面,为同学们带来了一堂主题鲜明、内容丰富、深入浅出,具有很强理论性、思想性和实践性的精彩党课,为即将开启人生新征程的毕业生们打上了“预防针”,注入了“强心剂”。

吕卫东表示中华优秀传统文化中蕴含着丰富的修身律己的资源和智慧。他结合地质运动、历史故事、哲学思想等生动讲述了秦岭的形成,深刻阐释了秦岭是中华文明的重要源头、中华文化民族的祖脉和中华文化的重要象征。他从秦岭北麓西安境内违建别墅事件出发,结合年轻干部违纪违法典型案例,深入分析了违纪违法的主要表现以及背后深层次的原因。他通过分析秦岭文化相关历史遗存、文化经典、文物古迹中的廉洁思想,分享古圣先贤、清官廉吏的嘉言懿行,从立志高远、胸怀天下,以德立身、行稳致远,克己修身、心静气和,秉持大义、立业立功,常修精进、达成境界等方面深入解读传统廉洁文化精华。

吕卫东指出,习近平总书记强调要扣好人生“第一粒扣子”,同学们在进入职业生涯的起点上,就要建立起廉洁从业、廉洁从政、廉洁用权,严于律己,严以修身的基本标准和尺度。党课最后,他寄语同学们严守“四个底线”,希望同学们在职业发展过程中要严守法律底线、严守纪律底线、严守政策底线、严守道德底线,以政治规矩明“方向”、以工作规矩促“有为”、以生活规矩树“形象”,同时将个人理想追求融入党和国家事业之中,往高处走、向远处行,彰显西工大青年风采。

(审核:彭蓉)