当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
西工大举办第四期学习“两弹一星”精神 建功立业新时代暨骨干教师国情研修班

西工大新闻网5月17日电(文字陈媛媛 摄影陈媛媛)5月11日至13日,学校组织高层次人才代表、青年归国留学教师赴四川绵阳中国工程物理研究院举办第四期学习“两弹一星”精神 建功立业新时代暨骨干教师国情研修班。

CD5A1852.JPG

开班仪式上,航天学院党委副书记(主持工作)黄越致词,航天学院教授李阳作为学员代表发言。党委统战部常务副部长张静作动员讲话,她指出,“两弹一星”精神是党和民族宝贵的精神财富,是培养正确世界观、人生观、价值观的鲜活教材,希望大家坚定理想信念;坚持以学促行,立足本职做贡献;严守学习纪律,树立良好形象,确保学有所获、学有所成。

通过《亲历——一位核武专家的事业情怀》《践行二十大 弘扬中国共产党人精神谱系——“两弹一星”精神专题音乐党课》等专题教学,实地前往梓潼两弹城、中物院科技馆、“两弹一星”元勋陈能宽先生诞辰一百周年纪念展等教育基地进行现场教学,在邓稼先故居齐唱国歌、敬献花篮、重温入党誓词,前往中国工程物理研究院流体物理研究所参观交流以及分组研讨等方式,学员们了解老一辈科学家无私为国的高尚情怀,共同缅怀钱学森、邓稼先、王淦昌等“两弹一星”元勋,深入领悟“两弹一星”精神的深刻含义,深度交流如何在新时代立足岗位弘扬“两弹一星”精神,践行科学报国使命。

学员们还前往了5·12特大地震纪念馆、北川地震遗址等教育基地开展体验教学和现场教学,感受2008年汶川地震的巨大冲击,学习伟大抗震救灾精神,见证灾后重建带来的翻天覆地的变化。

CD5A2108.JPG

此次培训内容丰富、形式多样,学员们被老一辈科学家们爱国奉献、艰苦奋斗的精神和伟大抗震过程中涌现的感人事迹深深感动,学习期间几度落泪。大家纷纷表示,要继承和发扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,学习“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神,将留学报国优良传统内化于心、外化于行,展现新时代高校教师的使命担当,发挥专长优势和作用,积极投身学校发展建设,坚持立德树人培养栋梁,助力国家科技自立自强,勇于担当,敢为人先,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的力量,书写无愧时代的精彩华章。

此次活动由党委统战部、党委教师工作部、航天学院党委共同主办,受到了科学技术研究院、校友总会办公室的大力支持。

(审核:张静)