当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
西北工业大学师生热议两会胜利召开

西工大新闻网3月5日电(文字 党委宣传部)3月5日,十三届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。西北工业大学广大党员干部师生通过多种方式收听收看两会,热切关注两会胜利召开,并在全校掀起了讨论热潮。

航空学院,西工大知联会秘书长 沈将华:

政府工作报告中提出,今年将深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。作为高校教育工作者、航空学院青年教师,我将落实立德树人根本任务,为党育人为国育才,认真学习贯彻“两会”精神,把从中汲取的力量转化为强化研究生学术规范训练、激发研究生创新活力和加强基础科学研究的强大动力,与广大师生一起凝心聚力,乘势而上,不断提升科技创新能力和水平,为祖国的国防科技事业和教育事业贡献自己的一份力量。

航天学院,精确制导与控制教师团队 郭建国:

2022年政府工作任务提出要深入实施创新驱动发展战略,落实立德树人根本任务,推进高等教育内涵式发展,让我深切感到党和国家对于创新、对于高等教育和人才培养的重视,这也就要求我们高校一线教师,要始终牢记“为党育人为国育才”的使命,要始终坚持立德树人的根本任务,弘扬航天精神,面向国家战略需求和重大科技任务,通过思政引育,开展航天领域的教学科研工作,努力为我国培养优秀航天创新人才,助力育国之栋梁、铸国之重器,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

航海学院305党支部书记 刘静:

今天航海学院305党支部组织观看学习了2022年政府工作报告,我感触颇深,2021年恰逢中国共产党成立一百周年,百年大党,百年风华,百年来我党领导全国各族人民艰苦奋斗,已全面建成小康社会,开启社会主义现代化建设新征程。前路漫漫,作为高校教师,我将牢记所背负的使命,坚持立德树人根本任务,为党育人为国育才,坚持创新导向,助力国家创新驱动发展战略,为国家海洋强国战略贡献科技力量!

材料学院、碳材料师生融合党支部学生支部书记 胡逗:

新征程铸就强国建设发展史,新百年凝聚民族奋斗新伟力。每一位中华学子的乘风发展,都离不开党团结带领人民创造的经济快速崛起和社会长期稳定的“两大奇迹”。我们见证了家乡建设中日新月异的房、灯、路和车,感受到了制度优越带来的个人发展机遇。坚持民生为要、科技创先的祖国,就像春天的笋竹,满是活力与朝气;坚信人民创造历史的中国共产党,在扬帆起航的路上,可见人民英雄遍地。春雷响后且扬鞭,纵观我河山万里,何处不春花烂漫!

计算机学院2021级硕士,研究生青年宣讲团成员 张士祺:

全国两会的胜利召开让我倍感振奋,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国人民带着战胜任何艰难险阻的勇气和智慧,勠力同心,共同奋斗,这大大增强了我们每一位中华儿女的信心和力量。作为我校青年宣讲团的一员,我也会不断加强学习,不负期望,为身边广大学子学习领会两会精神贡献积极力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

计算机学院党委委员,基础教学与实验中心教师 姜学锋:

感受教育改革成绩,我备受鼓舞,同时也深感责任重大。政府工作报告中提出落实立德树人根本任务;推进高等教育内涵式发展,分类建设一流大学和一流学科;提升科技创新能力,加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力……每一项都与我们息息相关。作为计算机学院一线教师我要扎实做好各项工作,在新时代展现新作为,争做“四有”好老师,为教育事业高质量发展贡献新的智慧和力量!

国际教育学院法学专业2021级本科生 Grigoryan Erik(中文名:埃里克):

我来自亚米尼亚,这个处在连接亚欧大陆的“一带一路”重要沿线的国家。这些年,中国的经济增长带动了整个世界的蓬勃发展。我们也能切身感受到中国推进落实全球发展倡议做出的不懈努力。面对复杂的世界形势与各种挑战,我认为全世界人民都应该一起迎挑战、一起向未来,深化对“人类命运共同体”的理解共识。而作为在中国学习的留学生,我也要在学好专业知识的前提下,积极开展文化交流,将中国的故事讲给世界。

马克思主义学院教授、博导 孙绍勇:

今年的政府工作报告在确定的政府工作任务中对深入实施创新发展战略,尤其是科技创新赋能经济高质量发展作了明确要求。还特别提出了实施基础研究十年规划,实施科技体制改革三年攻坚方案。作为思政课教师,我们要把政府工作报告中的新要求及时融入思政课中,让学生充分认识到,党和国家为人民充分享有更加丰富、便捷、美好的生活做出的巨大努力。

光电与智能研究院院长 李学龙:

时间忠实记忆着平凡中的伟大。过去的一年,面对国内外的风险和挑战,我们的GDP增速仍超过8%。事实胜于雄辩,胸怀天下,志存高远;其基础和源泉,是无比坚强的领导力组织力执行力;其担当和责任,是团结带领人民经风雨见世面,凌绝顶济沧海。在催人奋进的大背景下,两会胜利召开,既是现阶段总结更是对新征程的擘画。坚信伟大的祖国,伟大的党一定会不忘初心,继续前行,知之信之行之,真出业绩,出真业绩,为人民谋幸福,实现中华民族的伟大复兴。

生态环境学院教授、民革党员 王宇恒:

政府工作报告中提出深入实施创新驱动发展战略,特别是实施基础研究十年规划,加强长期稳定支持。基础研究因为投入长见效慢,在科技经费支持和成果评价机制里面一直不受重视。但只有强大的基础科研能力才有可能有自主创新的土壤,才可能长出应用研究的果实,才可能从根本上突破“卡脖子”。听到这次加强对基础研究长期稳定的支持,我深感振奋、深受鼓舞。

审核:陈仲昌