当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
西北工业大学举行学生工作干部暑期集中培训

西工大新闻网715日电王丽 朱熙)为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实推动学生工作干部党史学习教育走深走实,7月10日至14日,西北工业大学党委学生工作部组织全校各学院党委副书记、参与学生工作的院长助理和新入职专职辅导员、学工部及团委学生工作干部,赴贵州遵义开展集中学习培训。

学校党委学生工作部部长代富平,遵义市委党校原党委书记、遵义市统战部原常务副部长、原工商联党组书记郑国治出席开班仪式。郑国治在致辞中,对遵义会议召开的历史背景和重要意义进行了简要介绍,希望学员们在学习中深刻领会和思考遵义会议精神,用心学习,用情投入,取得丰硕的学习成果。代富平作开班动员讲话,希望全体参训学员要用心接受革命洗礼、鼓舞斗志、砥砺品格;要以训促学,不断拓展视野、集中精力、潜心学思悟,以优良的学风保证学习效果;要以学促干,进一步提升政治素质、坚定理想信念、凝聚工作力量。

培训充分利用遵义的红色资源,通过专题报告、现场教学、体验教学等方式,全方位、立体化生动展示了红军长征在遵义期间的多个重大历史事件。遵义市委党校文史教研部主任、副教授袁小英作题为《遵义会议与遵义会议精神》的报告,通过丰富事例讲述了遵义会议召开的背景、内容、重要历史意义及其现实启示,使学员们进一步领会了遵义会议精神的深刻内涵。学员们还观看了大型情景剧《伟大转折》,瞻仰了遵义会议会址、苟坝会议会址、茅台镇四渡赤水纪念园、红军山烈士陵园、娄山关战斗遗址等革命历史遗迹,开展了重温入党誓词、齐诵《忆秦娥·娄山关》等形式多样的学习活动,用脚步丈量红军在遵义的长征之路,深情体悟红军长征精神和遵义会议精神之中所蕴含的共产党人的初心与使命。

培训期间,西安交通大学心理中心主任姚斌围绕心理健康主题,从健康心理的内涵和表征、学生心理关注、学工干部心理建设等角度,进行了深入浅出的介绍。学校党委组织部副部长王彦革聚焦基层锻炼实践,注重实例剖析,从习近平总书记对青年的寄语、干部成长的要求、学校学工干部榜样和如何做好学生工作等角度作报告。代富平带领全体学员系统学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,立足学生工作职能职责,就扎实推进新时代学生工作向纵深发展提出要求,希望全体学工干部努力在固根基、扬优势、补短板、强弱项上发力,为推动学生德智体美劳全面发展做好服务支撑。

传承红色精神,砥砺青春芳华。为期五天的培训学习令大家受益匪浅。学员们纷纷表示,要努力把红色遵义之行的所见所闻所学,努力转化为弘扬伟大建党精神、推动学生工作步上新台阶的强大动力,以“为党育人、为国育才”的决心和信心,走好新时代一流人才培养的长征路。

(审稿:马俊)