当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
西工大举办开展“学习‘两弹一星’精神,建功立业新时代”第三期青年归国留学人员主题研修班

西工大新闻网711日电陈媛媛 王星)7月7日至9日,党委统战部、党委教师工作部组织青年归国留学人员赴四川绵阳中国工程物理研究院举办第三期“学习‘两弹一星’精神,建功立业新时代”主题研修班。

开班仪式上,党委教师工作部副部长林楠介绍了本次研修班的整体情况。党委统战部常务副部长张静作动员讲话,她希望大家珍惜本次学习机会,坚定理想信念,学习与发扬老一辈留学人员留学报国的光荣传统,做到学有所获,建功立业新时代。

学员们参观了中物院流体物理研究所,并与在所内工作的校友亲切座谈;聆听了中物院党校副教授敬悦吾带来的“挺起民族脊梁”激情教学,深入了解老一辈科学家攻关克难、爱国奉献,铸造“国之利器”的历史故事;原中物院总体工程研究所研究员、国务院特殊津贴享受者郭景文老先生作题为《一位核武工作者的事业情怀》的专题报告,从自身经历出发,讲述老一辈科学家的坚守和奉献。在梓潼“两弹城”,学员们在邓稼先旧居敬献花篮、缅怀两弹元勋、重温入党誓词,参观两弹历程馆和三防教育馆,学习中国核科技事业的发展历程,深入体会“两弹一星”精神。学员们还前往了“5.12”汶川特大地震中的重灾区北川老县城地震遗址和“5·12”汶川特大地震纪念馆学习。

三天的主题研修内容丰富,内涵深刻,进一步激发了学员们的爱国热情,坚定了大家的理想信念。大家纷纷表示,身为教育工作者,要继承与发扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的抗震救灾精神,坚定爱国爱党的信念,将个人事业与国家的需要紧紧结合起来,知责于心,担责于身,履责于行,落实立德树人根本任务,为国家培养人才,做好科学研究工作,实现国家科技发展突破创新,不忘初心、牢记使命,为学校“双一流”建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(审稿:张静)