当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
校领导为科研院讲授科技创新专题党课

西工大新闻网6月29日电王海啸)为进一步深入学习领会习近平总书记在“科技三会”上关于“实现高水平科技自立自强”的讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻理解科技自立自强的内涵与要义,6月24日上午,西北工业大学党委常委、副校长何国强讲授题为《如何在大国博弈中实现科技自立自强》的党课,科学技术研究院第一党支部、第二党支部、航天学院飞行控制研究所党支部的党员以及部分学院科研主管领导、科研秘书参加了党课学习。党课由科研院院长、第一党支部书记马炳和主持。

何国强以综合国力与大国博弈为切入点,围绕五大战略力量之间的矛盾与合作,分析了中国发展面临的外部竞争态势以及世界国防科技的发展态势,并结合自己的专业领域重点介绍了战略威慑和打击、先进防御、航天科技等领域的发展情况,尤其是美国、俄罗斯、欧盟、日本等国家和地区相关技术的优势,强调了科技自立自强在国家发展和民族复兴过程中的战略支撑作用。

何国强结合“围绕科技自立自强,强化有组织科研,培育战略科技力量,增强铸国之重器能力”主题调研的相关情况,指出了学校当前在关键核心技术攻坚、打造国家战略科技力量、产学研合作与科技成果转化、科研管理等方面存在的问题与不足,并从坚持创新驱动与转型发展、坚持基础原创和三化融合、坚持科研平台治理体系创新、坚持开放合作与强强联合等四个方面,系统阐述了学校科技工作改革思路和举措,并对全体科研人员和科研管理工作者提出了要求与期望,要坚持“四个面向”,坚持改革创新,以“顶天、立地、育人”科研价值取向为指引,完善体系布局,强化科研育人,加强资源统筹,融通科技链路,形成“布局合理、机制顺畅、充满活力、贡献卓越”的高质量发展新局面。

马炳和表示,“十三五”以来,学校在产出重大科技成果、承担重大科研任务、科技成果转化与服务经济社会等方面的能力显著提升,面对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的时代要求,科研院将结合学校第六次科技工作会议专题研讨和本次党课内容,持续深化科技体制机制改革,破解制约学校科技工作高质量发展的问题与不足,通过改革创新,转型发展,重构知识技术创新体系,充分发挥科技创新在中华民族伟大复兴战略全局与学校“双一流”战略建设的支撑引领作用。

(审稿:常威威)