当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
西工大调研组赴广西融水县督导调研定点帮扶工作

西工大新闻网5月18日电蒲传新)5月16-17日,西北工业大学党委副书记、工会主席陈建有,工会常务副主席、帮扶办主任杨永祥等同志,到广西融水县督导巩固拓展脱贫攻坚成果相关举措、调研乡村振兴发展重点、商讨2021年帮扶任务。柳州市政协副主席、融水县委书记杨恩维,县领导石中华、王院忠、陈明、叶海峰、蒲传新等参加调研。

学校调研组先后来到安太乡江竹村灵芝基地、茶叶合作社、大米初加工厂,安太乡培秀村苗寨,融水镇新国村小龙虾基地,融水县民族高中等地调研,并代表学校看望派驻江竹村的第四任第一书记张青林。调研组对江竹村在巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴的发展提出了指导意见和建议,并希望江竹村结合新阶段新任务,进一步理清发展思路、做好整体规划、发展特色产业、加强基础设施建设、文化建设、村风村貌,把江竹村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富足的乡村振兴示范村。在融水镇新国村小龙虾基地,调研组结合技术提升改造、扩大流转土地规模、加强农户带动效应、旅游助推等对小龙虾基地的未来发展进行了探讨。在民族高中,调研组结合“办民族特色教育,创优质品牌高中”,对民族高中的党建团建、师资培训、创新实践教育、民族文化传承、办学特色凝练、提升整体教育质量等进行了深入研讨交流。

在帮扶座谈活动中,杨恩维详细介绍了融水县脱贫攻坚总体情况,2021年经济社会发展情况,巩固拓展脱贫攻坚成果的举措和防止返贫机制和监测机制,乡村振兴的思考和初步规划等情况,并对西北工业大学多年来无私帮扶和倾力支持表示感谢。他表示,融水将深入学习贯彻习近平总书记在广西考察调研时的重要讲话精神,继续加强谋划,采取有效措施补短板强弱项,着力巩固脱贫攻坚成果,稳步推进乡村振兴。希望西北工业大学继续加大对融水县巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴工作的督导和指导,继续帮扶融水县,全面推动乡村振兴工作。

陈建有对融水县脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定,回顾了学校5年多来的帮扶举措和取得的实效,以及凝练出的“党建领航、教育提升、科技筑梦、产业增收、消费扶贫、健康医疗”—“六位一体”扶贫工作模式。结合习近平总书记关于坚持做好定点帮扶工作的重要指示、宁夏银川全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作推进会会议精神、中央和国家机关工委定点帮扶工作推进会会议精神、工业和信息化部实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会暨部定点帮扶工作领导小组第一次会议精神等,他指出,新阶段新使命,西北工业大学将在中央和国家机关工委、工业和信息化部党组坚强领导下,提高政治站位、强化责任担当,根据中央定点帮扶工作布暑,结合融水实际需求,进一步完善帮扶内容,制定帮扶措施,进一步拓展帮扶项目,确保帮扶实效,完成好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的目标任务。

融水县委办、政府办、组织部、扶贫办、住建局、教育局、水利局、卫健局、发改局、财政局、人社局、农业农村局、文体广旅局、融水镇、安太乡等部门和乡镇负责同志参加帮扶座谈会。

(图片来源:融水县党委宣传部)

(审稿:杨永祥)