当前位置: 党建双创>>建设成果>>党员提质工程>>正文
西北工业大学举办2020年新任干部综合能力提升培训班

西工大新闻网8月10日电宋辉)8月2日至8日,西北工业大学新任干部综合能力提升培训班在浙江大学全国干部培训基地举办,西北工业大学党委常委、党委组织部部长詹浩,浙江大学继续教育学院副院长王正栋出席了开班仪式。西北工业大学的81位干部学员参加本次培训。

开班仪式上,王正栋介绍了浙江大学的历史沿革、发展现状以及教学科研、社会服务等情况,并预祝此次培训班取得圆满成功。生命学院党委副书记(主持工作)于辉代表全体学员发言,他以“感谢、期待、珍惜”为主题阐述自己对此次培训安排的体悟。詹浩作开班动员讲话,他代表党委组织部(党校)向参加本次培训的学员们提三点要求:一是勤于学习,二是乐于交流,三是严格纪律,希望学员们排除干扰,全身心融入培训的全过程,学有所成、学有所获、学以致用。授旗仪式上,培训班班长航天学院执行院长岳晓奎代表培训班接受班旗。

浙江传媒学院新闻传播研究院王国勤教授作题为《学习十九届四中全会精神 推进国家治理体系和能力现代化》的报告,从十九届四中全会精神的总体框架、推进国家治理现代化的重点和走向、浙江经验等方面入手,为十九届四中全会精神落实落小开出良方。

浙江工业大学校长李小年教授作题为《高校治理结构的重点难点及院系治理的方法路径》的报告,通过大学职能及其国家使命认知、高校治理体系及其重点难点、院系治理的方法路径与评价等三方面的细致解读,为干部学员系统分析治理重点难点,并给出方法路径及评价判据。

浙江大学校长助理陈昆松教授作题为《一流大学建设的科研发展思考与实践》的报告,从一流大学建设的基本背景、国家科技计划改革概况、科研发展思考与实践等三个方面分享了提升科研工作实效的浙大之路。

浙大城市学院原党委书记胡礼祥作题为《大学内涵发展与质量建设》的报告,从大学肩负特殊使命的重要性讲起,侧重学校办学定位和人才培养目标两个方面分析了学校改革发展中根本性问题,并以浙大城市学院为例进行具体分析。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民作题为《中国战“疫” 一场危机与大考》的报告,作为浙江省对口支援湖北荆门市抗击新冠肺炎疫情前方指挥部常务副指挥长和浙江省援荆抗疫指挥部临时党委副书记、医疗队队长,刘利民通过对亲身经历荆门战“疫”的纪实讲述,带领全体学员共忆艰难时刻,体味感人事迹,感受磅礴的中国战“疫”力量。

浙江大学发展规划处副处长徐贤春作题为《战略思维与战略规划》的报告,从战略及其本质、战略思维方法、战略管理精要三个方面阐述了战略思维与战略管理的价值理念和思维方式,并穿插相关案例,深入分析原因。

浙江大学管理学院领导力与组织管理学系王端旭教授作题为《提升高校干部领导力和执行力》的报告,通过大量的事例和幽默有力的课程讲授,引发了干部学员对高校干部领导力和执行力提升方面的深刻思考。

浙江大学叶高翔教授作题为《加快高校综合改革 全面提高人才培养质量》的报告,通过对我国高等教育现状的解读和自己任职多个学校主要领导的经历,对于高校发展中面临的如何破解大学生教育难题、如何汇聚优秀人才等重要问题给出自己的答案。

全体干部学员还分别赴“红船精神”发源地嘉兴南湖红色教育基地和“绿水青山就是金山银山”理论孕育地安吉余村开展现场教学。全体干部学员分四个小组,结合学习情况,分别围绕“双一流建设”和“治理体系治理能力提升、制度建设和管理水平管理艺术提升”开展主题研讨。

结业仪式上,四位小组代表依次进行发言,岳晓奎代表培训班作总结发言,浙江大学继续教育学院西北东北区培训部副主任张小小对培训情况进行总结,并宣布本次培训班所有学员顺利毕业。结业仪式上同时颁发了学员证书。

(审稿:王玉玲)