当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
我校获全省高校校园文化建设优秀成果一等奖

3月13日,经中共陕西省委教育工作委员会评选,2023年全省高校校园文化建设优秀成果获奖名单揭晓(陕教工宣办〔2024〕5号),西北工业大学申报的《以科学家精神主题戏剧涵养“总师型”人才的探索与实践》荣获一等奖。

长期以来,西北工业大学重视科学家精神的育人价值,以原创科学家精神主题戏剧促进教育、科技、人才融合发展,根植总师育人文化,建设红色校园文化精品项目,创新“科学+戏剧”项目制戏剧美育路径,形成精品校园文化建设成果。成果立足学校“铸国之重器、育国之栋梁”的使命,开创“采·创·演·传”四位一体的戏剧弘扬科学家精神新模式,建构起具有典范意义的理工科高校科学家精神传播范式。同时,学校面向新时代对高素质拔尖创新人才的需求,通过“课程-实践-展演”使学生加深文化理解,培养学生的创新型思维与创造性表达,以精品校园戏剧品牌项目引领教学改革,通过沉浸式体验创新教学模式,促进学生全面发展。

原创科学大师剧《寻找师昌绪》剧照

原创科研工作者群像剧《大国之蓝》剧照

近年来,学校科学家主题戏剧作品频获国家级认可,原创科学大师剧《寻找师昌绪》入选中国科协“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”、教育部首批“高校原创文化精品推广行动计划”,原创科研工作者群像剧《大国之蓝》入选教育部2024年“高校原创文化精品项目”,依托戏剧美育成果建设“剧力中国梦”学风涵养工作室获中国科协批准成立,打造精品项目《讲出“隐姓埋名人”背后的故事》获第十八届“挑战杯”红色专项国赛特等奖。

获第十八届“挑战杯” 红色专项国赛特等奖

未来,学校将持续积极贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,高度重视校园文化建设工作,增强使命感、责任感,以立德树人为根本任务,扎实推进五育并举,不断推动校园文化建设提质增效,以科学家精神主题戏剧创新红色文化育人模式,全面提升学生素养,将正确的人生观、世界观、价值观潜移默化地传递给学生,为“总师型”人才培养积蓄力量。

(文字:端木佳睿;审核:张清江、初建杰)