当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
文化遗产研究院与八路军西安办事处纪念馆共推革命文物融入高校“大思政课

2024年1月10日,由西北工业大学文化遗产研究院和八路军西安办事处纪念馆共同主办的“馆校跨界联动 让革命文物焕发时代光彩——共推革命文物融入高校‘大思政课’实践展览活动”在纪念馆开展,双方就探索革命文物保护、共享实验室、共建“大思政课”实践教学基地签订合作协议并为“教育教学实践基地”揭牌。

新闻稿1(1).jpg

八路军西安办事处纪念馆是全国爱国主义教育基地、全国红色教育重点基地,拥有丰富的革命文物研究资源。2023年文化遗产研究院与八路军西安办事处纪念馆合作完成35套(59件)馆藏革命纸质文物的修复保护工作,并举办“光阴流转 旧纸新颜——馆藏纸质文物修复成果展”,让纸质革命文物焕发时代光彩。

双方以共建教育教学实践基地为契机,秉持整合资源、相互促进、共建共享的原则,共同实施革命文物保护项目,深挖革命文物的历史内涵,创新红色文化传播方式,探索革命文物保护利用新模式,共建“大思政课”实践教学基地,共推“时代新人铸魂工程”,充分发挥中华优秀传统文化对青年一代人文素养、精神品格的滋养、熏陶和教育作用,为推进文化自信自强、建设社会主义文化强国贡献力量。

(文字:吴天瑶;审核:程圩)