当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
力学与土木建筑学院组织前往河南焦裕禄干部学院开展作风建设提升培训

为深入落实学校党委巡视整改工作要求,持续深化主题教育学习成效,推进学校“127”发展目标和措施举措落地见效,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成果,10月20日至22日力学与土木建筑学院联合生态环境学院以作风建设和素质能力提升为主题,组织学院班子成员、院长助理、系主任、实验室负责人、教工党支部委员、青年教师代表前往河南焦裕禄干部学院开展作风建设提升培训。

统一思想 凝聚共识

20日晚,培训班组织召开训前动员会,力学与土木建筑学院党委书记巨维博为与会师生做《以巡视整改为抓手提振工作作风 立足“127”目标举措推进跨越式发展》主题党课,通过阐述焦裕禄精神内涵,对照学校党委巡视反馈问题查摆作风建设存在不足,学习习近平总书记和学校党委对作风建设的重要要求,深刻明确了本次培训的重要意义并提出学习要求。

21日上午在庄严的国歌中本次培训开班仪式拉开了序幕,焦裕禄干部学院党委委员、副院长张连民,力学与土木建筑学院和生态环境学院班子成员出席会议,生态环境学院党总支副书记(主持工作)段利兵主持会议。张连民对到场师生表示欢迎,希望通过此次学习师生能够全面了解焦裕禄事迹,学习焦裕禄精神,在新时代新征程留下无悔的奋斗足迹。巨维博作动员讲话,提出全体师生要认真学习传承焦裕禄同志“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”精神,秉持“走在前,干在先,做表率”工作要求,用本次政治理论学习切实提升作风建设,助推两个学院高质量发展。随后张连民为两个学院分别授予班旗,培训正式开班。

精神领航 实践先行

21日至22日的培训将专题理论课程和实景、实物、实事等现场教学相结合,让师生通过“看、听、学、思、践”深刻感受焦裕禄同志的感人事迹和动人精神,激励师生对照检视,切实提升作风建设。在《焦裕禄在兰考的475天》专题讲座中,通过聆听焦裕禄同志在兰考治“三害”的奋斗历程和艰难险阻,对焦裕禄精神有了具象的认识,对这位优秀的共产党人产生由衷的敬意。在黄河东坝头段,通过了解兰考风沙形成的原因和历史上黄河决口给兰考带来的深重灾难,深刻理解党和兰考人民风沙治理除“三害”的不易。在兰考县展览馆,通过看实物、观实景、悟真情,在一幅幅画作和雕像中了解焦裕禄同志带领兰考人民战天斗地、治理“三害”的光辉事迹,深刻感悟 “敢教日月换新天,革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。在焦桐广场,师生们瞻仰了焦裕禄同志和习近平总书记亲手栽下的泡桐树,聆听焦裕禄亲民爱民的感人故事,满怀深情诵读习近平总书记《念奴娇·追思焦裕禄》,见证了焦桐树护树人魏善民老先生对焦桐的细心呵护,对焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献有了更加深刻的认识。在沉浸式体验课《您好,焦裕禄》中,师生通过角色扮演、情景模拟、党性叩问、感悟提升,从亲历者的角度去感受焦裕禄同志的工作方法、领导艺术、为民情怀和高尚情操,激励师生时刻以焦裕禄精神为镜子,在深学细照笃行中汲取奋进力量。在徐场民族乐器村,师生深入村民家中了解泡桐树变身传统民乐器助推乡村振兴的特色做法,在张庄村师生重走习近平总书记张庄调研路,感受兰考美丽乡村日新月异的变化,进一步体会焦裕禄精神的传承和发扬。

学用结合 长效机制

22日中午培训进入尾声,在培训结班仪式上,生态环境学院党总支委员、院长助理蔡晶,力学与土木建筑学院青年教师贾悦分享了学习心得,焦裕禄干部学院党委委员、副院长蔡治业同志为学员代表颁发结业证书,表示希望通过本次学习师生能够在学思践悟中坚定理想信念,在学习对标中增强工作本领,在知行合一中强化实干担当,以实际行动践行焦裕禄精神。段利兵作总结讲话并提出三点要求,希望参训师生一是能够坚持学深悟透,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是要坚持克己奉公,学懂弄通做实焦裕禄精神,以良好的作风服务保障好教学科研各项工作。三是要坚持笃行不怠,要把学习成果实实在在落实在工作中,两个学院通过本次培训也将持续加强沟通合作,共同为落实学校“127”发展目标和行动举措贡献力量。

本次作风建设提升培训是学院落实巡视整改任务,强化班子队伍、作风建设,凝聚学院师生力量共谋发展的一项有力举措,学院党委将持续以严的标准,高的要求,实的行动推进巡视整改落实,推进学院各项工作取得长足发展。

(文字:徐雨萌;审核:巨维博)