当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
薪火相传二十载,弦歌不辍谱新篇 ——西北工业大学开展研究生支教团出征二十周年庆祝活动

从甘西到陕南,从戈壁到苗山,从3人至221人,西工大研支团二十年始终如一,扎根祖国西部,一代代青年的接续奋斗源源不断地汇聚青春伟力,将火红的青春融入与祖国同频共振的征程中。时值研支团出征二十周年之际,我校开展“制作一部主题视频、编印一本纪念册、举办一次照片展、召开一次座谈会”为主要内容的“四个一”庆祝活动。

10月14日下午, “薪火相传二十载,弦歌不辍谱新篇”西北工业大学研究生支教团出征二十周年座谈会在长安校区启真楼110举行。校长助理王宇波,党委学生工作部部长、学生处处长吴闻川、校团委书记马婷婷、教育基金会副秘书徐伟侠出席活动,历届研究生支教团志愿者代表共聚一堂,回忆筑梦西行的奉献岁月,展望研究生支教团未来发展的新起点、新征程。

1.jpg

活动在研究生支教团二十周年主题视频中拉开序幕。随后,两名往届支教团志愿者代表讲述了自己的支教故事与感悟。第19届研支团团长魏至男表示在陕西城固服务期间的经历让他更加自信、从容地面对工作和生活。今年结束服务的第24届研支团团长刘江浩,讲述了自己在服务地期间记忆深刻的暖心瞬间和点滴成长,一年的支教经历饱含沉甸甸的温暖、坚定和成长,将在今后的学业道路上与自己奋进同行。接着,校长助理王宇波为历届研支团志愿者代表送上了充满温暖与回忆的《西行二十载,工大青春志》研究生支教团二十周年纪念册。

2.jpg

支教一年,自教一生。与会的第11届曹鹏飞、第16届仝希、贾卓然、第17届董占鹏、第20届宋超、第21届高洁、林洋港等研支团成员纷纷分享了各自支教的感人故事、深刻体悟和丰富收获。

之后,徐伟侠对研支团出征二十周年送上祝福,希望今后教育基金会与研支团的联系更加紧密,研支团再创佳绩。吴闻川回顾了研究生支教团志愿服务工作的历史,表示研支团与培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年”的目标高度契合,也与学校培养总师型人才的方向高度一致,希望研支团成员用自身的经历与成长带动更多学生,为人才培养结出更大的硕果。

最后,王宇波代表学校热烈欢迎研支团的往届校友回到母校,向全体研支团成员为西部建设和国家乡村振兴事业所做的贡献表示肯定,同时对研支团在选拔培养和智志双扶等方面的工作表示高度赞赏。展望未来,他向校友和同学们分享了三点想法,一是坚定立德树人,成为引领志愿服务风尚的先锋队;二是坚守岗位职责,勇当续写西工大现象的排头兵;三是立足总师摇篮,成为弘扬总师摇篮的践行者。他期望校友和同学们在不同岗位上都能牢记习近平总书记嘱托,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,为写新时代西工大现象贡献研支团的青春力量。

3.jpg

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事”。二十年来,西工大研支团志愿者如胡杨般扎根西部,向下生长;如篝火般燃烧自己,奉献青春;如星辰般指引方向,经久不息,始终把党和国家的事业作为信仰与追求,与时代发展同频共振,躬身践行“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风。继往开来,新一届支教团成员应当以历届优秀志愿者为榜样,挺膺担当、踔厉奋发,接过象征使命的接力棒,以奋进之笔书写新时代青春答卷!

(文字:张晓红、倪晓琪、吴秀群;摄影:刘镇硕)