当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
无人系统技术研究院邀请校领导为全体教师讲授廉洁党课暨“融域”讲堂顺利开讲

西工大新闻网4月17日电冷冰)为深入推进学习中央人才工作会议精神,引导广大教师做“四有”好老师,同时贯彻《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,夯实导师第一责任人职责,无人系统技术研究院于2022年4月15日,邀请学校党委副书记、纪委书记张海兰讲授题为“廉洁从教从研,做四有好老师”主题党课。研究院全体研究生导师、新进教师及教工支部委员参加聆听,党总支书记毛昭勇主持会议。

张海兰首先带领大家详细学习了习近平总书记重要讲话及国家部委相关会议精神,重点介绍了高校师德师风建设有关要求,强调要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。接着,她通过高校师德失范行为典型案例指出高校教师从教、从研可能存在的风险点,并通过陈士橹院士先进楷模、我校两个全国高校黄大年式教师团队等优秀师德典型事迹,从守纪律、讲规矩、廉洁从教、廉洁从研等方面,系统性地诠释了如何做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。她寄语研究院全体教师:在从教从研工作中,首先要做好自己、守住底线,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,坚守为党育人、为国育才初心使命。

本次廉洁党课是一堂既全面又实用的思想政治课,更是一堂师德师风建设的必修课。青年教师表示,在今后的从教从研道路上,要始终心怀“国之大者”,想国家之所想、急国家之所急,瞄准国家重大需求,立足科研岗位,秉持科技报国理想,努力当好老师、做大先生,为教育强国、科技强国贡献力量。

无人系统技术研究院为促进交叉学科领域融合,提升创新人才培养水平,特打造形成品牌活动——“融域”讲堂,本次党课成功拉开了讲堂帷幕,具有重要意义。后续研究院将坚持邀请专家学者、知名老师为师生讲授党课、思政课、专业培训课和各领域知识拓展课,丰富讲堂内涵、拓展师生视野。

(审稿:徐晓峰)