当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
校友思政课丨高月静:敢于梦想、勇于实现,立足专业贡献价值

西工大新闻网11月1日电王兆旭 王翠萍)10月28日,西北工业大学长安校区化学与化工学院报告厅,西安蓝晓科技新材料股份有限公司董事长、国家科技进步二等奖获得者高月静校友受邀为师生讲授题为《敢于梦想、勇于实现,立足专业贡献价值 推动中国吸附分离技术从大国走向强国》的校友思政课,化学与化工学院200多名师生共同聆听了这场妙趣横生、开拓创新的思政课。活动由学院党委副书记王兆旭主持。

王兆旭对高月静校友的来访表示欢迎,对校友关心母校发展、支持人才培养工作表示感谢,并介绍了高月静校友的基本情况。

高月静从“专注勤奋”“爱我所爱”“立足主业贡献社会价值”等多个方面分享了自己与团队创业、守业的艰辛历程,还结合自身求学和工作经历为现场同学提出了多方面的宝贵建议。

致力于国家核心重点产业的国产化,打破国外技术垄断,推动中国树脂技术进入全球顶级方阵,参与到国际化高端竞争之中是以高月静为代表的一代材料领域的企业家的初心和梦想。她更是倡导高质量发展和产业报国,带领团队致力于吸附分离材料领域自主知识产权的产业化,在多个领域实现了进口替代和原创技术的产业化,取得了良好的社会和经济效益,对国内外相关产业的下游应用领域的技术革新和产业格局起到了变革性影响力。

“我最高的追求就是希望我们吸附材料领域走在国际第一方阵,让世界看到我们!”“选择是一件事情,选择后的坚持是更重要的一件事情。很多时候选择不是决定性的,可能选择A或B都是差不多的,更重要的是你选择以后能够坚持。”她还深情讲述了团队在技术研发及项目建设阶段如何克服遇到的种种困难从而在业内占有一席之地,鼓励同学们面对挑战要迎难而上,更要有坚守自我的定力。

“立足专业、贡献社会价值,让自己的发展投入到为国家服务中去”。面对领域内的诸多“卡脖子”技术进行科技攻关,团队在果汁浓缩和攻克头孢药关键技术等方面取得了多项重大突破。

现场同学无不为这场精彩分享所动容,纷纷提出自己对于学业和创业的所思所想。

“请问您当时是怀揣着怎样的一种勇气选择了做企业家而不是科学家呢?”

“您人生最高的追求是什么?”

……

“这堂思政课激励着我们要敢于接受挑战,克服困难,正如‘越是艰难越向前’!作为青年学子,我们更应当挑起时代的大梁,为祖国发展奉献自己的力量!”化学与化工学院王培萌同学说。

“聪明的人要保持健康的身体和清醒的头脑,要从容地着手去做一件事,一旦开始,就要坚持到底。”张耘赫同学对于坚持和勤奋有了更加深刻地理解。

高月静校友简历:

高月静, 1997年毕业于西北工业大学材料学院,获博士学位, 2001年创立蓝晓科技并担任董事长,国家科技进步二等奖获得者、国务院享受政府特殊津贴专家,2020年陕西省优秀民营企业家前(共20人),西安市政府专家决策咨询委员会委员,海外引进高层次人才、2021年西安市领军创新人才。

(审稿:王兆旭 刘建平)