当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
中国商飞试飞中心副总工程师马菲校友受邀为西工大学子讲授思政课

西工大新闻网10月27日电(文字王翠萍摄影卢迪)10月25日,西北工业大学长安校区教学东楼,中国商飞试飞中心副总工程师马菲校友受邀为师生讲授题为《从C919首飞谈国产大飞机的研制》的线上校友思政课,来自学校航空、航天、航海、材料等学院的100多名大一新生共同聆听了这场生动、精彩、朴实的思政课。

马菲校友以C919首飞为切入点,分享了试飞背后的动人故事以及国产大飞机的研制背景、研制过程及未来的发展愿景等,还结合自身求学和工作经历为现场同学提出了多方面的宝贵建议。

作为大型客机中的“国产之光”,中国首架具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机C919的成功首飞,标志着中国航空高端装备制造业提升到一个全新的高度,可谓历史性的突破。

“从事这份工作十年来,很幸运作为首飞机组的成员之一,于2017年5月5日与C919飞机一同飞上蓝天。这次首飞可以说是实现了‘三个第一’:国产大飞机第一次在国内最繁忙的浦东机场试飞,第一次有公务机进行伴飞,第一次由央视全方位直播;此外,还有‘三个完美’,也就是试飞时状态完美、落地完美以及时间把控完美。”

在进入试验实施阶段以后,马菲和首飞机组通过多次滑行试验对飞机的刹车系统、电源系统、飞控系统、动力装置等关键系统的构型状态和实际功能进行摸底和验证,通过对飞机系统状态的深度掌握,对任务执行和系统响应做出准确客观的评述,从而帮助设计人员不断优化和完善飞机的状态,最终圆满完成了C919飞机的首飞任务,“作为机组人员,我们对自己的要求是只许成功,不许失败!”

“飞机上有降落伞等救生设施,考虑到时间和操作等多方面原因我们进组的几人商量后的决定是不备降,要和飞机一起回来!”“C919的研制更具有长远的战略意义,大型客机制造被誉为‘现代工业的皇冠’,对民用航空产业以及现代工业等多个产业链的带动作用十分显著。”作为中国人大飞机梦的参与者、见证者和推动者,马菲校友有诸多切身的体会与同学们分享。

“如果能够再回到校园,我最想做的事情依然是利用每一分钟时间积累自己。”他更用“不可自命不凡,也不可妄自菲薄”鼓励同学们要深刻认识自己,做有心之人、做有志之人。

从C919基本型总设计师韩克岑到奋战在一线的每一位优秀校友、师生,在国产大飞机C919项目上,西工大集中了校内的精英科研团队进行了全身心的投入,为国产大飞机的研制成功做出了重要贡献。

现场同学无不为这场精彩分享所动容,掌声经久不息。

“您是怎么看待‘西工大现象’的?”

“滑行试验出现问题,您是怎么解决的?”

“请问学长,有没有因为一些细节问题的出现从而影响整体的设计?”

“每一个平凡人只要努力,都能够做出不平凡的事,都能够创造历史,我们青年学子更要立志做不断追求卓越的人。”动力与能源学院王思睿同学说。

“敢于挑战,勇于奉献,任何一个见证历史、创造历史的过程都值得我们为之奋斗!”管理学院马鑫海同学表示这场思政课让他对个人前途与国家命运有了新的思考。

活动由校党委常委、党委宣传部部长杨晓主持。杨晓对马菲校友关心母校发展、支持人才培养工作表示感谢,并介绍了马菲校友的基本情况。他指出,学校持续推动并开展“校友思政课”系列活动是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,切实将思想政治工作融入教育教学全过程,充分发挥思政理论课在立德树人、铸魂育人中的关键作用,切实推进思政课改革创新,培养具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才的重要举措。课堂最后,杨晓向马菲校友展示了西北工业大学校友思政课主讲人聘任证书。

校友简介:

马菲,2007年毕业于西北工业大学电子信息工程专业,现任中国商飞公司试飞中心副总工程师,兼任试飞运行部部长,是中国第一代民机试飞工程师。作为民机试飞工程师团队的带头人,长期带领团队攻坚在试飞一线,在中国第一款国产支线飞机ARJ21试飞取证和第一款国产干线飞机C919首飞及取证试飞的过程中都发挥了不可或缺的核心作用。2015年荣获“上海市第十八届十大杰出青年”荣誉称号,2017年荣获“中国商飞C919飞机首飞一等功”荣誉称号。

(审稿:陈仲昌)