当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
大国三航——思政课程与课程思政同向同行

西工大新闻网924日电张笑男)2021年秋季开学伊始,西北工业大学一门思政选修课“一课难求”,引发学生追捧的是由马克思主义学院与航空、航天、航海、材料、机电、动能、物理、软件等学院共同打造的,具有鲜明西工大特色、充分发挥价值塑造功能的课程《大国三航》。

作为我国著名的三航学府,西北工业大学脉源三支,强强联合,为国防科技事业做出了突出的贡献,同时也在人才培养领域形成了独有的西工大现象。本课程团队由马克思主义学院和相关学院在国防科技领域做出突出成就的专家组成,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,通过讲授与三航领域相关的科技发展历程、重大贡献和标志性成果、西工大人爱国奋斗故事、双一流建设中的人才培养需求、世界科技前沿以及“卡脖子技术”和能够“保持领跑”“弯道超车”的关键等西工大的特色和优势,使学生心怀“国之大者”,深入理解“公诚勇毅”校训、“三实一新”校风和西工大现象,厚植学生“立大志向,上大舞台,入主战场,干大事业”的理想信念,为培养学生成为具有家国情怀,追求卓越,引领未来的领军人才,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人夯实基础。

马克思主义学院院长杨云霞主讲《三航重器 国之大者》

航空学院院长邓子辰主讲《鹰击长空 军工添翼》

无人机魅影团队负责人周洲教授主讲《世界的民航 彪悍的军机 无人的时代》

航天学院执行院长岳晓奎主讲《飞天航宇 星辰探空》

课程伊始,马克思主义学院院长杨云霞主讲《三航重器 国之大者》,从脉源三支、三航特色、三航人才、三创本色和三个面向为新生开启入校思政第一课,夯实理论基础;航空学院院长邓子辰主讲《鹰击长空 军工添翼》,从学科发展进程、人才培养成效和举措,引导同学们认识和理解航空学科为国家战略做出的重要贡献以及前沿需求;无人机魅影团队负责人周洲教授主讲《世界的民航 彪悍的军机 无人的时代 》,梳理客机、军机和无人机的发展脉络和西工大在这些领域的标志性成果,用她大半生的科研奉献和切身体会坚定同学们航空报国的理想信念;航天学院执行院长岳晓奎主讲《飞天航宇 星辰探空》,回顾人类航天事业的辉煌历程,弘扬航天精神。

选修课程的140名同学怀着好奇和期待走进课堂,为精彩的讲授激动、为率真的奉献感动、每每报以经久不息的掌声,“能与国之栋梁共校,是我莫大的荣耀;能与大国工匠比肩,是我无上的追求”。

马克思主义学院贺苗副教授做《大国三航》课程导学

在之后的课程安排中,航海、材料、机电、动能、物理、软件等学院都将走进《大国三航》课程,以马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,通过三航科技从无到有、从弱到强的艰辛奋斗史、西工大人爱国拼搏故事,世界科技前沿和典型科学技术,为同学们展开一幅幅宏伟绚丽的未来图景,深入思考青年一代的时代使命,真正推进思政课程和课程思政“同向同行”,协同构建价值塑造、能力培养和知识传授三位一体人才培养模式,助力实现“立德树人”根本目标。

(审稿:吴闻川)