当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
用青春诠释初心使命——“秀美人生”观影活动

西工大新闻网10月20日电(记者呼哲青 摄影记者苗秋童为引导广大学生党员学习黄文秀同志的先进事迹,培养学生党员敢于担当,甘于奉献的责任意识,2020年10月16日,西北工业大学马克思主义学院组织部分学生党员观看了电影“秀美人生”。

“秀美人生”以全国优秀共产党员、派驻乐业县百坭村第一书记黄文秀为原型,记录了她毕业后毅然回到家乡,在脱贫攻坚中奉献自我,展现青年担当的感人事迹。“让老百姓觉得我和他们是一样的,我回家了”,电影中多次出现的台词展现了黄文秀同志的责任与担当。在面对脱贫“绊脚石”的情况下,她三顾茅庐,不放弃任何一位老百姓,在众多人的坚持下,终于赢得了脱贫攻坚的两万五千里“长征”。观影后,同学们被黄文秀同志用生命照亮扶贫路的故事深深打动,纷纷发表了自己的感想。

任静:黄文秀同志毕业于北京师范大学,毕业以后积极参加选调生,为家乡的脱贫攻坚付出了极大的心血乃至生命,这只是我国无数人为脱贫攻坚伟大事业奋斗的一个缩影。从大山里面走出来不容易,出去再回来更难能可贵,黄文秀同志将自己的一腔热血撒在了祖国大地上。我们正值青春,一步一步求学至今,我们来读大学是为做一个有价值的人。生命的意义在于谋国家发展,谋民族振兴,谋人民幸福,黄文秀同志便是如此。青春于我是奋斗,长征路上,中国共产党人从不畏惧。

陆明:影片中人物的刻画、事件的叙述、场景的取置,踏实、真实、自然。黄文秀同志在脱贫攻坚第一线全心投入、深入群众、奉献自我,赢得了群众的尊重和认可。马克思主义群众史观认为,人民群众是历史的主体。我们党来自人民、植根人民、服务人民,始终坚持人民至上。黄文秀同志用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。见贤而思齐焉。黄文秀同志为我们党员树立了榜样,不忘初心、牢记使命,担当实干,以党的思想理论做指导,奋力走好新时代长征路,书写下温暖人心的中国故事。

高会燕:青春岁月,灼灼其华。今天观看了影片《秀美人生》深深地被女主人公黄文秀的事迹所感动:黄文秀同志积极响应组织号召,到乐业县百坭村担任驻村第一书记,埋头苦干,敬业奉献,带领88户418名贫困群众脱贫。此次学习,既是一次历史的回望、初心的重温,更是一次思想的洗礼、党性的检视。作为博士生今后要以黄文秀同志的先进事迹为楷模,提高自身思想政治素质,牢固树立崇高的职业理想和强烈的职业光荣感,发扬黄文秀同志爱岗敬业、无私奉献的精神,以黄文秀同志为榜样,勇于担当、甘于奉献,为建设现代化强国作出新的贡献。

韩雁冰:“有些青春,总得在乡村秀一秀。年轻人的态度,就是乡村的未来。”在电影《秀美人生》中黄文秀作为北师大研究生,对于工作与人生的选择,原是可以有很多种。但是她身在农村长在农村,与农村血脉相连的生命基因给了她选择的勇气,促使她成为百坭村的第一书记,奋斗在扶贫一线工作中。在电影故事情节中可以看到黄文秀在扶贫工作中发自内心的将百坭村视为自己的家,橘树生病她比果农更着急,在情感上把村民的利益放在第一位。天降暴雨时,她对百坭村放心不下,在亲情与责任的权衡中,我能看到她的焦躁不安与心急如焚,非常感动于她对于农村与村民的重视与担当。影片也使我想到2019年10月我参加了广西融水的贫困调研,山路十八弯进村路程使人容易晕车,村民的质朴与优美的风景又容易让人忘却路上的艰辛,大山深处的脱贫攻坚更为艰难,有幸我也在农村脱贫工作中贡献过微薄力量,为奋斗在脱贫工作一线的所有人员点赞,向青春力量致敬!

此次观影活动不仅弘扬了黄文秀同志作为新时代青年不骄不躁、不畏艰难的崇高品质,还激励青年党员以这一“时代楷模”为榜样,坚定理想信念,砥砺前行。

(审稿:李刚)

任静