当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
校领导参加学生党支部组织生活会并讲授专题思政课

西工大新闻网11月5日电高戈 刘双喜摄影记者卢迪)11月2日下午,航天学院精确制导与控制技术研究所研究生第1党支部召开专题组织生活会。校长汪劲松参加会议,并通过线上与线下相结合的形式,为学院党员代表及长安校区本科生思政课教学班学生讲授专题思政课。校领导杨晓、詹浩、张艳宁、张开富、王宇波,相关职能部门负责同志,航天学院、马克思主义学院负责同志,航天学院全体辅导员以及学生党员代表参加会议,“思想道德修养与法律基础”课教学班及航天学院长安校区学生代表150余人通过线上参会。本次会议在友谊校区国际会议中心召开,会议由学生党支部书记桑豪主持。

桑豪就今年4月汪劲松校长在思政课上给同学们提出的思考题“新时代航天精神的内涵和时代价值,航天科技人员的价值追求和能力素质”,代表支部进行了汇报。党员代表孙江涛、曹亚龙、李孟凡、邵茂森、徐天运、张瑜、倪文珏、池明鹤、张阳康等先后围绕“科技创新与科学思维”开展了交流分享。

汪劲松对同学们的发言给予了肯定,他以“认识科学思维方式,提升科学思维能力”为题,为大家讲授专题思政课。

汪劲松以“青年马克思的职业选择”、“中共七大召开时毛泽东对形势的分析”以及“邓小平‘两手抓、两手都要硬’论断”等三个故事为引,剖析了伟人们认识、分析和解决问题的科学思维过程。他对“科学思维方式”的内涵进行了深入浅出的阐释,并系统梳理了中国共产党在不同的历史阶段,在推动党的建设发展过程中对于“科学思维方式”的运用。他表示,科学思维方式是中国共产党建设发展的重要思想武器,特别是十八大以来以习近平同志为核心的党中央首次提出并运用“五大思维”,是中国共产党坚持和运用马克思主义立场、观点、方法的具体体现。

汪劲松紧扣习近平总书记的系列重要论述,结合同学们的学习和科研实际,从认识论的角度带领大家一同学习了战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维及底线思维的内涵。他提到,理解、掌握和运用“五大思维”,对于大到治国理政、推动事业发展,小到个人素质提升都有重要的指导意义。要充分认识到科学思维方式是一个有机整体、一个系统工程,要用全面的、系统的、联系的方法去理解和运用,把握他们之间的相互关系,而不是把他们割裂开来。

汪劲松就如何提高科学思维能力,给同学们提出了三点建议。一是把学习和思考结合起来。通过深入思考力求把零散的东西变为系统的、把孤立的东西变为相互联系的、把粗浅的东西变为精深的、把感性的东西变为理性的。二是把观察和思考结合起来。学会观察,保持对新事物的敏锐,冷静客观地认识和分析现实问题和社会现象,用心去思考和感悟。三是把实践和思考结合起来。在实践中思考总结,把看到的、学到的和生活实际联系起来,和自己的专业知识联系起来,为人类社会创造出更多有价值的贡献。

(审稿:王强)