当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
航天学院成立全校首个课程思政研究中心

西工大新闻网9月14日电刘双喜)为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进航天学院课程思政教学体系建设,作为落实新学期干部会的一项具体举措,9月12日,航天学院举行了课程思政教学研究中心成立仪式。校长助理、教务处处长张开富与航天学院执行院长岳晓奎共同为中心揭牌。据悉,这也是全校首个院级课程思政研究中心。

该中心将聚焦课程思政教学研究,深入挖掘各专业课程的思政元素,把马克思主义立场观点的教育与科学精神的培养结合起来,在专业课教学实施过程中,讲出价值、讲出精神、讲出历史、讲出国情,激发青年学生自觉把实现自身价值与中国梦紧密联系起来,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人。该中心首聘14位校内外航天专家担任中心研究员,航天学院魏祥庚教授担任首届课程思政研究中心主任。

张开富对学院和中心提了三点希望:希望该中心继续在推进教育教学改革上进一步探索;希望在“研究”这两个字上下足功夫;希望能在成果产出上形成示范效应。通过中心的建设打造一批具有航天特色的课程思政金课、培育一批高质量的教学研究成果、培养一批具有航天情怀的教学团队、教学名师。

近年来,航天学院大力弘扬陈士橹院士精神,积极构筑航天特色思政育人体系,通过课堂教学、典型示范、志愿服务、社会协同等抓手,探索践行社会主义核心价值观的教育和实践路径,引导学生坚定理想信念、厚植家国情怀,使学院思政教育工作更具感召力、吸引力和凝聚力。此次“课程思政研究中心”成立仪式,对进一步推进学院课程思政的理论研究和实践探索,完善学院大思政格局具有重要意义。

党委教师工作部、宣传部、教务处、研究生院、航天学院及马克思主义学院相关负责人出席本次仪式。

(高光良)