当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
寻伟人足迹,忆峥嵘岁月传红色基因,铸复兴之魂——西北工业大学电子信息学院赴湖南开展红色现场教学实践活动

西工大新闻网8月18日电苏媛媛 王凤伟 王烨 徐荣 高路强)重走红色路,党旗映初心。为进一步使学生更加深刻地理解体会、发展延伸、传承发扬中国精神,西北工业大学电子信息学院积极组建了“寻伟人足迹,忆峥嵘岁月;传红色基因,铸复兴之魂”红色现场教学实践队,赴湖南开展实践活动。

实践队伍走访调研了湖南长沙、宁乡和韶山等地,通过探访领袖故乡和追寻一代伟人毛泽东昔日的足迹,接受革命传统和理想信念教育,用实际行动坚定理想信念、传承红色精神,为进一步汇聚力量共筑中国梦、牢铸民族魂迈出工大学子的坚实步伐。

红色影片拉开激情调研序幕

7月25日上午,社会实践队全体成员从西安北站出发前往湖南长沙。乘车期间,实践队员集体观看了纪录片《少年中国》。作为一部党史前传,《少年中国》在从1911-1921决定中国命运走向的十年时间跨度里,以苍茫大地——激扬文字——书生意气——指点江山——谁主沉浮五句词意建构全篇。队员们对90年前的一群19世纪的“80后”“90后”赞叹不已,他们风华正茂,朝气蓬勃,以天下为己任,探寻国家富强之路,以一腔热血为民族积蓄崛起的力量,为20世纪的世界带来了一个全新的中国。影像资料令人热血沸腾,红色调研之路也更加令人期待,实践队成员迫不及待地希望将书本上的伟大理论、影视片里的光荣形象,尽快扎根红色征程的泥土之中,生动而形象地诠释出往昔岁月何以峥嵘、红色基因又该怎样传承……

驻足红色土地,重温入党誓词

实践队伍调研的首站是湖南省城长沙。

长沙是青年毛泽东求学、生活和工作过的地方。这里镌刻着青年毛泽东的政治抱负和革命理想,见证了一位伟人的诞生和成长。社会实践队先后参观了毛泽东与第一师范纪念馆、新民学会成立会旧址暨蔡和森故居、中山纪念亭、湖南自修大学旧址、岳麓山红色教育基地,以及橘子洲头毛泽东青年艺术雕塑等地点。大家追寻着青年毛泽东昔日的足迹,感受着时代的变迁,深刻学习感悟优良的革命传统,在爱国主义的现场教育中,不断筑牢初心、升华理想。

新民小学的陈妙霖同学暑假期间担任新民学会旧址的讲解志愿者,为队员们讲解了新民学会成立的历史进程以及蔡和森的生平故事。质朴的语言、真挚的情感,为现场学习教育更增添了庄严之感。实践队成员特意为陈妙霖同学为赠送了西北工业大学宣传手册和相关纪念品、明信片、书签等礼物。

驻足红色土地,重温入党誓词。实践队中所有正式党员及预备党员胸配党徽,在党旗前整齐列队、仪容严整,誓言铿锵,雄浑刚劲,一字一句吐露着新时代青年对党的无限忠诚,一声一顿饱含着西工大学子对党的倾心热爱。

寻访英雄故里,激荡学子心灵

社会实践队还前往宁乡、韶山等地参观学习,追忆历史,感怀先烈,学习红色精神。

在宁乡,实践队成员认真参观刘少奇故居和刘少奇纪念馆后,深刻感受到,刘少奇同志年少时家境殷实,本可安度一生,但他毅然走上革命道路。他还把自己的名字“渭璜”改为“卫黄”,以表示振兴中华民族、保卫炎黄子孙的决心。这些点点滴滴的鲜活故事深刻敲打着队员们的内心,他们纷纷表示,要学习刘少奇同志始终坚持崇高理想、坚定信念初心,坚持实事求是、勇于创新的宝贵精神。

韶山,是一代共产党人的精神坐标。实践队前往韶山毛泽东同志故居和毛泽东同志纪念馆参观学习,深切领悟一代伟人毛泽东同志的爱国精神。在瞻仰、回望与思索中,实践队成员感悟共产党人的初心与使命。

队员们感受最深的是,毛泽东不仅自己献身革命,还带领全家投身革命,一家人前仆后继,不怕牺牲,英勇战斗,在长期的革命斗争中,家里相继有六位亲人牺牲,可以说是“一人引路,满门忠烈”。深受触动的队员们表示,作为新时代青年,一定要更加珍惜得来不易的幸福生活,珍爱蓬勃发展的大好形势,树立远大理想,为家人安康、为人民幸福、为国家富强和民族复兴奉献自己的应尽之力。

红色精神浇注青春之花更加灿烂

重走红色征程、重温入党誓词、重忆峥嵘岁月、重唱“我和我的祖国”。为期六天的社会实践之旅即将结束之际,实践队全体成员特意录制了《我和我的祖国》微视频,用心、用情、用歌声铭记这一段激荡青春的难忘之旅。

国有难时先人赴,伟大复兴吾辈筑。实践队队员们收获的不仅是满满的感动,更有那些带着温度、裹着激情、和着泪水的精神,这些艰苦奋斗的革命精神、为国家和人民牺牲的奉献精神、保家卫国的爱国精神,无一不是共产党人“不忘初心、牢记使命”的真实写照。这些精神也时刻催促着队员们在未来的日子里始终秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,扎根西部,献身国防,不断努力学习,提高自身素质,自觉担负起时代的责任与使命,继续书写青春无悔的奋斗篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献西工大学子的力量!

(审稿:彭亮 王丽 张顺)