当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
西工大马院硕士党支部集中学习高校党组织战“疫”示范微党课

西工大新闻网7月24日电(记者 霍雨佳为进一步发挥疫情防控中各级党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用, 7月24日,西工大马院硕士研究生党支部集中学习了高校党组织战“疫”示范微党课第6讲。来自六所高校的十位主讲人讲述了各高校党组织和广大党员同志在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,展现出了中国力量、中国精神、中国效率,激发了马院党员同志的责任和担当。

微信图片_20200731182535.png

在一个多小时的微党课中,东南大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、中国地质大学(北京)、合肥工业大学、云南大学的主讲人用鲜活的事例、生动的语言、权威的数据讲述了各高校师生党员共同抗“疫”工作,展示了高校党组织和广大师生党员敢于奉献、甘于奉献、乐于奉献的崇高精神。东南大学附属医院医疗队奔赴一线,为人民生命安全筑起一道防火墙;哈尔滨工业大学大量医疗物资、学习物资寄送至每一位武汉学生手中,让武汉学生感受到了来自学校的温暖;云南大学附属医院为疫苗研制工作夜以继日;各大高校疫情期间停课不停学,学校全体老师在背后默默付出了巨大努力。这些先进事迹充分体现了中国共产党人以人民为中心,全心全意为人民服务的理念,深刻诠释了中国共产党人“不忘初心、牢记使命”的执着坚守,哪里有危难,哪里就有党旗的飘扬,哪里有险情,哪里就有共产党员的身影,一名名优秀的共产党员用无私奉献的精神越过重重挑战,用实际行动诠释了党性誓言,用无言的坚守践行了初心使命!

“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”通过本次学习,党员同志纷纷表示为中国共产党领导下所取得的抗疫成果而感到自豪,为全国人民团结一心汇聚起来的强大抗“疫”力量而感到震撼,并对那些奋战一线,无私付出的党员同志表示由衷的钦佩。一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,让我们携起手来,坚守信念,与时代同步伐,与人民共命运,在党和人民最需要的地方绽放,为鲜红的党旗再添光彩,用自己的责任与担当谱写新时代的壮丽华章!

党支部学习心得:

张淑琴:

在新冠肺炎疫情防控中,中国共产党人民至上的价值追求得到了充分的彰显。习近平总书记亲自指挥,亲自部署,始终将人民生命健康放在第一位,生动诠释了以人民为中心的深厚情怀。全国人民齐心协力抗击疫情,每个人都尽己所能,为战胜病毒提供了不竭的动力支持,尤其是医护人员的付出让我们感动,通过微党课的学习及近期的实践活动,我更能体会医护人员的逆行精神、奉献精神,作为青年党员,我们要不断学习,增长才干,勇于实践,积极奉献,为国家的发展奉献自己的一份力量。

常文洁:

结合近日我们在讲好中国故事,彰显中国制度优势的社会实践,以及此次党课中应用了许多平凡岗位发挥不平凡作用的生动案例,让我感受颇深,我们可以看到诸多党员在同一时空,不同岗位上在抗疫一线,在扶贫一线发挥积极重要作用。他们都通过自己的方式,在为这个国家,这个社会而努力。我们总书记说中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我们作为青年中的一份子,要时刻谨记、牢记初心和使命,努力奋斗,将理想信念和实践践行结合起来,发挥党员作用,贡献党员力量。

王培琳:

通过观看此次的战“疫”示范微党课,感触颇深。我要始终将热爱祖国作为自己的立志之本。在新冠肺炎疫情防控中,疫情一线的感人事迹和崇高精神令我们深深感动。一场突如其来的新冠疫情席卷了中华大地,病毒无情,人有情。学习过这些榜样的事迹之后,我也倍受激励。我们应用理论武装头脑,同时将信念践行到实处。在此次疫情中,青年党员尤其是90后党员表现出了超乎常人的勇气和力量,他们用实际行动表示,当代青年可以堪当大任,我们也要向这些优秀的青年党员学习,不忘记自己的那份责任!

张军龙:

在这场疫情防控阻击战中,众多党员同志勇于担当,挺身而出,冲锋在前,在抗疫一线,在扶贫一线等各方面都发挥了极其重要的作用,他们通过自己的方式,为这个国家,这个社会而努力。习近平总书记曾说:中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!青年党员在疫情防控一线、停课不停学、复课复学返校等各方面发挥了先锋模范作用和战斗堡垒作用,作为一名马克思主义学院的青年党员,我们更要勇于担当,积极奉献,在每一个祖国和人民需要的地方展现青春风采,洒下青春汗水!

(审稿:李刚)