当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
西工大马院硕士研究生党支部组织全体党员学习高校党组织战“疫”示范微党课

西工大新闻网727日电霍雨佳)新冠肺炎疫情是新中国成立以来,传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,从疫情爆发到今天已接近半年的时间,在这个过程中,举国上下付出了巨大的努力,取得了来之不易的成果,这离不开全体人民的齐心协力,更离不开中国共产党的有力领导。

7月25日,西北工业大学马克思主义学院硕士生党支部组织全体党员观看高校党组织战“疫”示范微党课第四期。通过这一系列的“微党课”,学生党员们领会了各级党组织在疫情攻坚战中发挥的战斗堡垒作用,以及党员在疫情防控中的先锋模范作用,理解了党员冲锋在前、吃苦在前的勇气和担当,更领悟了这一代年轻人的使命和责任。支部党员针对这期微党课进行了认真的交流,掀起了向先进党员学习的热潮。

观看此次微党课,感受到了一个“大写”的中国,一个“大爱”的中国,一个“大义”的中国。疫情爆发,企业开足马力生产物资,医务人员、志愿者奔赴一线,高校党建也发挥着不可替代的作用,同时,今年是脱贫攻坚战收官之年,教育扶贫、产业扶贫等从未停歇,这是一堂生动的爱国主义教育课。习近平总书记说,在学思悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。作为一名青年党员,就要勇做先锋,不做看客,牢记爱国大义,为国家强大而奋斗!

——董咪咪

面对突发疫情,一批批青年志愿者发扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为遏制疫情扩散,打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量。封村、封社区,外出购置物品有诸多不便,志愿者们义无反顾地为人们购置生活用品。白衣天使奔赴一线,为了解除他们的后顾之忧,志愿者们便在线上辅导医务人员的子女学习。在这场疫情防控阻击战中,我们看到了同为90后的他们,勇于担当,无私付出,我们要向他们学习,积极向上,努力奋斗,让青春在不断的奋斗中绽放。

——郑芳

新冠肺炎疫情防控是一场人民战争,防控疫情最深厚的根基存在于人民群众中。打好疫情防控的人民战争,凝心聚力至关重要,各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,发扬斗争精神,增强防控意识,坚定必胜信念。同时,正值坚决打赢脱贫攻坚战的决胜期,全面建成小康社会的路上一个都不能掉队,无论疫情防控还是脱贫攻坚,高校基层党组织以及学生党员都积极响应党的号召,凝心聚力,在祖国大地上挥洒汗水,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

——武艺群

人民至上是中国共产党永恒的价值追求,共同战“疫”,党员、党组织要发挥带头作用。新冠疫情突如其来,一大批青年们牢记初心使命,共产党员勇于担当,在抗“疫”的过程中茁壮成长,传递青春正能量,彰显了青春报国与使命担当。人绝不是孤立的个体,只有和人民、跟群众联系起来,生命才有价值,这份赤诚需要保持,更要在现实中践行。新冠肺炎疫情是一场灾难,也给我们上了深刻的一课,我们应在斗争中密切联系群众,愈挫愈勇,奋力前行。

——张龙霞

新冠肺炎疫情爆发以来,无数青年的责任和担当得到了充分的彰显,而不仅仅是能直接和病毒相抗衡的医护人员,青年学子们依托专业所学释放自己的能量,为抗击疫情做出自己的一份努力,让整个国家、社会对中华民族的发展充满信心,对新一代青年充满信心。我们应为他们感到骄傲,以他们为榜样,努力学习理论知识,勇于投身实践,将理论与实践结合起来,做个奋发有为,脚踏实地的人。

——张淑琴

四川大学华西临床医学学院党委书记在微党课中提到,工作开展到哪里,支部就要建设在哪里,从第一支医疗队开始,华西援鄂医疗队共成立一个临时党总支,七个临时党支部。党的力量来自组织,党组织的建设离不开每一位党员,各先进党员在此次疫情中发挥的先锋模范作用,引导教育我们90后学生党员应该在党组织中积极发挥自我价值,无论是什么身份、什么岗位,都应当践行党员责任,履行党员义务,时刻用马克思主义理论武装头脑,认真学习马理论知识,用实际行动去学思践悟。

——刘欣

(审核:李刚)