当前位置: 党建双创>>建设成果>>思政创新工程>>正文
学校召开抗疫一线学生代表线上座谈会

西工大新闻网219日电马婷婷 方胜铎)新冠病毒肺炎疫情爆发以来,西北工业大学团员青年勇于担当、主动作为,为疫情防控不断贡献青春力量。2月17日下午3点,学校召开抗疫一线学生代表线上座谈交流会。校党委副书记万小朋、校长助理张开富、校团委全体人员及抗疫一线学生骨干近30人参加此次会议。会议由校团委书记周凯主持。

会议伊始,周凯向与会人员介绍了近期学校共青团开展防疫工作的总体情况。他表示,在学校党委的关心指导下,学校共青团通过成立“战‘疫’团旗飘”团员先锋队、为一线医护人员子女提供线上家教、工大学子进社区、学生寒假线上专题实践等活动,有力展示了我校青年学子的责任担当,得到人民日报、中国青年报、学习强国等主流媒体的多次报道。学校希望通过本次座谈会,聆听来自抗疫一线学生们的心声。

与会学生代表纷纷发言。2019级材化大类本科生雷佳泽结合自身投入到社区抗疫工作中的实际感受,表示自己作为当代大学生,要站出来为国家打赢疫情防控的人民战争尽一份责任。理学学院2018级本科生金晗宇是一位来自武汉的同学,他讲到,来自祖国四方八方的援助就像一道光一样驱散了内心的阴霾,为了表达对援汉医务人员的感激之情,他报名参加了学校组织的线上家教志愿服务活动,通过这种方式为自己所在的城市做出贡献。马克思主义学院2019级硕士生丁镜学讲述了开展线上专题实践的初衷,希望通过这个特殊寒假的线上实践,引领教育广大青年学生在切实感受国家防控疫情中增强责任感和使命感,以实际行动投身疫情防控阻击战。马克思主义学院2018级博士生郭砚博表示,作为一名共青团干部,在祖国危难之际就要挺身而出,因此他也第一时间到常德澧县永兴寺社区居委会报道,成为了一名疫情防控志愿者。

张开富对我校在抗疫一线服务的学生志愿者所做出的贡献给与高度肯定。他指出,这次战“疫”,很多95后、00后走向了抗疫一线,通过媒体我们也了解了一些青年支援武汉的故事,打动了每一个人的心,也在激励着我们一直往前走。他同与会同学分享了习近平总书记曾经讲过的一句话,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”他强调,中国梦的实现需要我们每个人脚踏实地、不断努力。作为国家和民族的希望,青年人要有理想、有担当、有作为。

万小朋代表学校党委向学校各位志愿者表示感谢。他指出,各位同学在抗疫工作中信心满满、情绪高涨,有态度、有决心,能够勇担责任和使命,展现了我校团员青年的精神风貌。他希望大家不负众望、凝心聚力、勤奋工作,在积极投身到抗疫工作的同时,也要做好自身防护。最后,他用一首诗勉励全体学生志愿者,“国遇大难,举国奋战,大难当前,学子当先,投身一线,亲身体验,大难必过,大才必显!”

学生代表们纷纷表示,只要我们同舟共济、科学防控,中国一定能赢。作为青年一代,定要不畏艰险、奋发图强、锻炼本领,努力成为有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才!

(审稿:周凯)