当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文

11月22日,学校召开学习贯彻全国新型工业化推进大会精神培训班分组研讨暨校党委理论学习中心组集体学习研讨会,围绕习近平总书记就推进新型工业化作出的重要指示和全国新型工业化推进大会精神,以及工业和信息化部党组书记、部长金壮龙在培训班上的讲话精神和来我校调研时的讲话精神开展集体学习研讨。会议由校党委书记李言荣主持。

会上,学校党委常务副书记程基伟传达了习近平总书记重要指示精神和相关会议精神。与会校领导围绕学习内容进行了交流研讨。

大家一致表示,习近平总书记的重要指示,深刻阐述了新时代新征程推进新型工业化的重大意义、重要原则、重点任务,是新时期加快推进新型工业化的根本遵循和行动指南,学校要肩负起“科教兴国,人才支撑”的重要使命,坚持教育科技人才一体推进,积极探索新机制、新模式,实现人才、技术、产业的深度融合,打造更多“国之重器”,更好服务国家新型工业化建设。

宋保维指出,要准确把握习近平总书记关于新型工业化的重要论述所蕴含的新思想新观点新论断,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成效转化为思路举措和实际行动。要面向新型工业化要求,优化学科布局,持续巩固提升工科优势和特色,培育壮大新兴产业领域相关学科专业,前瞻布局未来产业发展所需学科,服务推进新型工业化。要按照“工科为本、三航当家、信息赋能、融合强校”的科研发展思路,明确“方向—队伍—平台—项目—成果”五位一体的创新链条,坚持“四个面向”,积极开展有组织科研,积极推动成果转化助力产业创新。要精准服务国家急需领域,高站位谋划、高水平推进、高标准实施、高规格组织人才培养,为推进新型工业化培养更多卓越工程师。

李言荣指出,要深刻认识新型工业化背景下,高校在人才培养、科技创新等方面面临的挑战。要把握产业发展趋势,提高人才供给质量,持续巩固特色工科,强化新兴交叉专业,推进“互联网+”“智能+”教育教学改革,不断完善“总师型”人才大学培养路径和体系,提升拔尖创新人才自主培养能力,努力培养新时代卓越工程师,为新型工业化建设输送更多高素质人才。要全面提升原始创新能力,持续完善科技创新的体制机制,强化基础研究布局,为突破关键核心技术提供源头支撑,推动科技创新与行业技术需求深度融合,更好服务制造强国、网络强国建设。要强化人才队伍支撑,坚持“内培大人才、外引青字号”的思路,持续壮大人才队伍,激发科研人员创新创业活力,积极推进“三项改革”措施,推动创新链产业链资金链人才链深度融合。

(文字:郭青;摄影:郭友军;审核:全家悦、马西平)