当前位置: 党建双创>>建设成果>>思想铸魂工程>>正文
自动化学院电气工程系党支部开展三校联合主题党日活动

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化主题教育成果,全面落实党的教育方针和立德树人根本任务,结合学校“教师素质提升计划”,2023年11月7日,自动化学院电气工程系党支部联合西安交通大学电气工程学院工业自动化党支部、西安理工大学电气工程学院电力电子与电机系党支部,共同在西安交通大学兴庆校区开展“学习西迁精神,践行初心使命”主题党日活动。西安理工大学学位办主任尹忠刚教授、西安交通大学电气工程学院工业自动化党支部书记王来利教授、西安理工大学电气工程学院电力电子与电机系党支部书记支娜教授,以及三所高校30余名教师党员参加活动。西北工业大学自动化学院电气工程系教授代表刘卫国、骆光照、皇甫宜耿、杜宇华以及党支部班子成员、青年理论学习小组成员等参加活动。活动由王来利主持。

活动中,三校教教师党员共同学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,并结合业务工作分享感受体会。在《有组织科研学习感悟》的分享报告中,西交大王来利教授从聚焦“四个面向”为切入点,以“为党育人、为国育才”为出发点,全面分享了自己在学科交叉、团队建设过程中经验与感悟。西工大杜宇华教授作《浅析面向新型电力系统的振子网络分析方法》的学术报告,报告深刻分析了新型电力系统的特点及影响其稳定运行的因素,提出了振子网络模型及稳定性分析方法。西安理工大学姬军鹏副教授作《校企协同实践、虚拟仿真实验、创新创业实战经验分享》的分享报告,报告从校企协同育人、虚拟仿真育人、创新创业育人三个层面探讨了新工科背景下的创新育人模式,分享个人在国家级虚拟仿真实验室建设、学生双创竞赛的经验和感悟。与会党员互动频繁,讨论热烈,为提升青年教师科研能力、开拓创新思维、改进教学方法提供了方向与思路。

会后,与会人员集体参观了西安交通大学西迁博物馆,从溯源南洋到交通大学西迁,“从南洋走来”到“与国家民族同向同行”,从“永远飘扬的旗帜”到习近平总书记对发扬西迁精神的重要指示,系统感悟了西迁精神的深刻内涵和时代意义。通过实地研学,与会人员纷纷表示要立足“国之大者”,学习老一辈西迁教育工作者胸怀大局、舍家西行的奉献精神,始终践行党的教育方针和理念,立足本职,砥砺奋进,脚踏实地,用实际行动传承和弘扬西迁精神。

三校联合主题党日活动是在三校教工党支部的共同倡议和组织下创新主题党日活动模式的有力尝试,旨在为同城高校电气工程专业的老师搭建交流共建的友好平台,探讨电气工程专业发展的新思路、新方法,分享兄弟高校在高质量有组织科研、教学实验改革、第二课堂建设等方面的先进经验,确保党旗插在科研教学工作第一线,为实现高质量党建引领事业高质量发展提供活力。

(文字:申科;审核:王丽)